Accessibility links

В Южной Осетии продолжают бороться с наркоманией


Студентка Кристина в первую очередь предлагает занимать молодежь – и работой, и досугом. Тогда она будет меньше отвлекаться на наркотики

Студентка Кристина в первую очередь предлагает занимать молодежь – и работой, и досугом. Тогда она будет меньше отвлекаться на наркотики

ЦХИНВАЛИ---Чтобы побеседовать о вреде наркомании и попытках югоосетинских властей противостоять этому злу, на встречу к зампредседателя правительства Южной Осетии Доментию Кулумбегову пришли студенты и преподаватели Югоосетинского государственного университета. В аудитории вуза собралось около пятидесяти человек, большинство из которых, как всегда, оказались, самые ответственные – представительницы женского пола.

Кулумбегов говорил о вреде наркомании и не только как таковом. Он выдвинул еще одну весомую причину, почему этого не стоит делать – новое уголовное наказание за употребление наркотических средств.

Вот что рассказал собравшимся Доменти Кулумбегов:

“В парламенте республики находится законопроект, который предусматривает значительное ужесточение наказания за употребление наркотиков. Если до сих пор наркоману грозил лишь денежный штраф и заключение до 3 месяцев, то по новому закону ему грозит уголовное наказание от 6 месяцев до 2 лет. Но есть одно "но". Человек освобождается от ответственности, если сам себя признал наркоманом. В таком случае он направляется на принудительное лечение”.

Молодежь меры руководства одобряет, но не считает их достаточными. Студентка Кристина в первую очередь предлагает занимать молодежь – и работой, и досугом. Тогда она будет меньше отвлекаться на наркотики.
Она недовольна и тем, что никто не контролирует гостей, приезжающих в республику. В основном, это рабочие с Северного Кавказа. Среди них есть и такие, которые распространяют наркотики в республике, в том числе и среди школьников.

Борьба нынешнего руководства с наркотиками все же приносит свои плоды. Тяжелые наркотики приобрести здесь и вправду очень проблематично. Зато возросло употребление психотропных веществ, в основном, фармакологических препаратов, говорит врач-нарколог Элла Джиоева. По ее словам, наркоманы научились даже смешивать различные препараты, чтобы добиться необходимого эффекта. Еще один тревожный фактор, о котором говорит врач – уменьшение возраста наркозависимых примерно на 5-7 лет.

На фоне всех предпринимаемых правительством мер бросается в глаза отсутствие главного. В республике на сегодняшний день нет полноценных возможностей для реабилитации наркозависимых. А их лечение предполагает наличие развитого комплекса специализированных учреждений и специального медицинского обслуживания.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG