Accessibility links

Обзор осетинских блогов


Осетинские блогеры не обошли вниманием факт избиения Олега Кашина

Осетинские блогеры не обошли вниманием факт избиения Олега Кашина

ПРАГА---Известный осетинский блогер Roks_alana в своем блоге в Livejournal пишет о том, что она побывала на митинге в Москве, где собирались журналисты, чтобы выразить свою солидарность избитому Олегу Кашину.

Roks_alana отмечает, что большинство журналистов были представителями независимых СМИ или гражданскими активистами. Но среди них можно было увидеть и представителей государственных СМИ. В частности, там был молодой человек, и у него «на рукаве была надпись: "1-ый канал". И от них многие либеральные (условно сказать) журналисты воротили носы, как будто журналисты «кремлевских изданий» болели каким-то вирусным заболеванием. Мне было искренне жаль видеть, как вторые смущаются, понимая проявленное к ним отношение», - пишет Roks_alana, и продолжает:

"Если бы югоосетинские журналисты государственных СМИ выразили свою солидарность в июле этого года, когда избили моего коллегу Т. Цхурбати, то я была бы на седьмом небе от счастья. Это же такой козырь перед властями, которые хотят нас запугать. Я понимаю то, что мои коллеги в Южной Осетии, работающие в государственных СМИ, зачастую сотрудничают с ними вынужденно, потому что знают, если они уйдут с этой работы из-за своих взглядов, то не смогут найти работу нигде. Они даже протест не могут выразить.
Но сейчас о другом. Ведь журналисты из независимых российских СМИ довольно часто слушают лекции на очень модную тему толерантности. Неужели терпимость к оппонентам должна быть избирательной?
Я вижу другую картину – на сегодняшний день об избиении Олега Кашина пишут и обеспокоены сложившейся ситуацией ВСЕ российские СМИ. Вот она, настоящая журналистская солидарность, дорогие «захребетные» коллеги! Не упустите его, пожалуйста…" - воззвала Roks_alana к российским коллегам.

Другой осетинский блогер alana2611, судя по всему, живет на Украине. В октябре она решила поехать на родину, однако там ее ждала неприятная неожиданность. «Очень разочарована: нас не пропустили пограничники в Южную Осетию. Летом через границу можно было по внутренним паспортам граждан Украины путешествовать, а теперь нужно в Украине оформлять загранпаспорта - только тогда можно попасть в Южную Осетию», – пишет alana2611, и печально резюмирует: «2500 км с досадой на сердце. Жестоко, очень жестоко со стороны России, и досадно, что Южная Осетия не предприняла мер по решению возникшей проблемы».

Еще один блогер - начинающий, а может быть, и одноразовый - под ником cxinval пока опубликовал лишь один пост в стихотворной форме. Название стихотворения бодрое -- «О царе всея ЮО Эдуарде Первом, из Цхинвала». Стих большой, так что мы приведем лишь один фрагмент:
Как гордый, парящий под небом орел,
Ты нас наконец-то к свободе привел!
Пускай наш народ выбивался из сил
Лишь только твой Гений врагов победил.
И пусть умирать ты оставил ребят,
Ты всех нам нужней, лучезарный Эдуард!
Как смело, как храбро ты в Джаву бежал,
Бесценную жизнь для Осетии спасал,
Тебе было нужно скрываться быстрей,
Цхинвал рукоплещет отваге твоей!
А деньги Москвы, что нам всем отвели,
Мы дарим тебе. Ты пили их, пили…
Стих, конечно, небезупречен, но в качестве примера политической сатиры – вполне…
XS
SM
MD
LG