Accessibility links

Ушла, но обещала вернуться


Одна из активных лидеров грузинской оппозиции Саломе Зурабишвили покидает страну

Одна из активных лидеров грузинской оппозиции Саломе Зурабишвили покидает страну

ТБИЛИСИ---Одна из активных лидеров грузинской оппозиции Саломе Зурабишвили покидает страну. О своем отъезде и уходе из грузинской политики бывший министр иностранных дел Грузии заявила несколько часов назад.

Саломе Зурабишвили несколько месяцев не было видно на политической арене. Сегодня она появилась, чтобы сказать, что из грузинской политики уходит в международную. О Саломе Зурабишвили до революции роз в Тбилиси знали лишь в узких кругах. Потомок известного грузинского общественного деятеля, публициста и литературного критика Нико Николадзе, она родилась в Париже, в семье грузинских эмигрантов. Дипломат по образованию, на историческую родину она приехала в 2004 году по приглашению президента Михаила Саакашвили, который доверил ей портфель министра иностранных дел. Тогда с экрана национальных телеканалов не сходили кадры, как президент Саакашвили уверяет президента Франции Жака Ширака, что опытный французский дипломат Саломе Зурабишвили нужна молодому государству, ставшему на путь демократии. Спустя шесть лет бывший министр говорит:

«Я ухожу, но я вернусь. Я в эту страну приехала для дела. Сегодня то время, когда надо уйти. И правда то, что в этой стране нет даже
Я ухожу, но я вернусь. Я в эту страну приехала для дела. Сегодня то время, когда надо уйти
минимальной демократии, которая позволяла бы существовать оппозиции. В этой стране оппозиционерство означает пребывание в иллюзии, и я не могу участвовать в этой лжи».

Саломе Зурабишвили заявила, что согласилась руководить группой по вопросам Ирана, созданной Советом безопасности ООН. Министром иностранных дел она проработала всего год, но именно за это время Грузия смогла подписать с Россией окончательный договор о выводе российских баз из Грузии. В мае 2005 года Саломе Зурабишвили запомнилась грузинской обществу тем, что на совместной конференции в российском МИДе заявление о необходимости вывода российских баз сделала на грузинском языке с французским акцентом.

“Своей” в грузинской власти Зурабишвили была недолго. 19 октября 2005 пропрезидентская партия «Единое национальное движение» и председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе обвинили ее в некомпетентности и непотизме. По решению парламента Зурабишвили освободили с занимаемой должности. Михаил Саакашвили поддержал позицию председателя парламента, заявив, что при Зурабишвили в МИДе царил хаос.

Ушедшая в оппозицию, она на второй день же собрала многотысячный митинг на тбилисском ипподроме. Тогда же прозвучала ее известная фраза о том, что время дикарей и деревенщины в грузинской политике должно кануть в лету.

«Я начну новую жизнь вместе с вами здесь. Я думаю, что мы вместе начнем жизнь в цивилизованной стране. Я позвала вас, чтобы мир увидел, что в Грузии бесы не приходят, а уходят!»

Но, как оказалось, грузинскому электорату принципы и манера политика с навыками французской дипломатии оказались чужды. Зурабишвили дважды баллотировалась в местные органы и ни разу не победила, хотя была единственной, кто публично заявил о поражении. Это тоже был чуждо для грузинской политической элиты.

Заявление об уходе сегодня Саломе Зурабишвили сделала одна, публично попрощаться с ней никто из представителей политического спектра не пришел. Хотя в приватных беседах многие говорят, что ее будет недоставать…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG