Accessibility links

В Чечне продолжают пропадать люди


Люди не только пропадают в лесах во время спецопераций - их забирают из собственных домов, останавливают машины на трассе

Люди не только пропадают в лесах во время спецопераций - их забирают из собственных домов, останавливают машины на трассе

ПРАГА---В Чечне продолжаются исчезновения людей. Очевидцы утверждают, что к ним причастны непосредственно правоохранительные органы. Люди не только пропадают в лесах во время спецопераций - их забирают из собственных домов, останавливают машины на трассе. Как правило, родственники долго не могут выяснить местонахождение похищенных и пытаются найти их с помощью правозащитников.

Сегодня в офис председателя международного комитета по проблемам Северного Кавказа Руслана Кутаева обратился житель села Ачхой-Мартан. Он принес заявление об исчезновении своего сына Хаджимурата Ахтоханова, которого, по утверждениям очевидцев, задержали силовики. С тех пор отцу не удается выяснить, где же находится Хаджимурат:

"Вчера вечером, в 21:00, на федеральной трассе Ростов-Баку, на перекрестке Ачхой-Мартан-Самашки был похищен Хаджимурат Ахтоханов, 86-го года рождения. Свидетели рассказали родственникам, что в похищении участвовали работники 7-й роты, дислоцированной в Ачхой-Мартане".

Отец пропавшего утверждает, что его сын Хаджимурат не имел никакого отношения к подполью и все свое время посвящал бизнесу и заботе о своей семье:

"Ему было восемнадцать, когда он начал заниматься телефонами и зарабатывать себе этим на хлеб. У него и свободного-то времени не было. Нашему возмущению нет предела - неужели мы должны до конца своих дней терпеть вот эту вакханалию и беспредел?! Я готов сегодня умереть, но хочу защитить свою семью".

Руслан Кутаев говорит, что это не единичный случай:

"1 октября этого года в селе Катыр-Юрт работники 7-й роты изнасиловали местную жительницу. Привязали ее мужа, избили его. Унесли драгоценности и деньги. Более того, на второй или третий день снова нашли мужа этой женщины и пригрозили ему, что сожгут дом и убьют всех, если он будет кому-то жаловаться".

По словам Руслана Кутаева, жители Ачхой-Мартана собираются обратиться к президенту России с просьбой защитить их от произвола и преступлений:

"Создана инициативная группа, чтобы обратиться к президенту России и остановить эту вакханалию 7 роты в отношении мирных жителей".

Во время второй чеченской войны оперативную деятельность на территории республики осуществляли федеральные силовики. Истории о том, как проводились зачистки сел, создавались фильтрационные лагеря и происходили похищения мирных жителей, известны по многим свидетельствам очевидцев и документам правозащитных организаций. Эти факты сейчас рассматриваются в Европейском суде по правам человека. Говорит член правления Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов:

"Примерно с 2003 года была предпринята попытка чеченизации конфликта, то есть делегирования тех же самых полномочий силовым структурам, сформированным из этнических чеченцев. И образ действий, и задачи - те же самые, что и в первые годы войны. Только теперь это делается вполне адресно и не менее жестоко".

Как утверждает Александр Черкасов, причин ожидать изменений в лучшую сторону пока нет:

"Они так работают, они не умеют иначе. Это указания, которые даются, если угодно, из Москвы. Когда президент Медведев говорит, что они должны "отчитываться трупами", то почему сами по себе действия местных чеченских силовиков должны вернуться в рамки права и закона?"
XS
SM
MD
LG