Accessibility links

"Вот и нашли цыгане свое место"


Случайно туда не попадешь – табор надежно укрыт на задворках села Гачиани

Случайно туда не попадешь – табор надежно укрыт на задворках села Гачиани

ТБИЛИСИ--В Грузии несколько цыганских поселений. Хотя сколько цыган проживает на территории страны - неизвестно, так как у многих из них нет регистрации. Ограничиваясь лишь стереотипами, мало кто знает и о том, как они живут. «Эхо Кавказа» поинтересовалось бытом этой этнической группы. В небольшом поселении, которое сами цыгане называют табором, побывала Нонна Суварян.

- Гостей принимаете?
- Конечно, обязательно. Дай Бог счастья, здоровья вам, чтоб получше было, удача чтоб была и нам удача была. Никому мы не нужны...
- Да кому ты нужна, чтоб пришли и на тебя посмотрели.

Так нас встретили в цыганском поселении - или, как говорят сами цыгане, в таборе. Случайно туда не попадешь – табор надежно укрыт на задворках села Гачиани. Десяток домов живописно раскинулись на склоне высокого холма. Некоторые - вполне добротные, другие - это хижины из досок и жести. Между ними бродят куры, а на полянке греется под лучами ноябрьского солнца выводок гусей. Сейчас здесь немноголюдно - в основном, мужчины. Они стоят небольшими группами перед домами или слушают музыку в «летней кухне».

- Сегодня вроде рабочий день, но все тут...
- Сегодня рабочий день? У нас нет, мы не работаем, у нас постоянно выходной.
- Как тут живется? Земля помогает?
- Девочки, женщины ходят и просят.
- Торгуем на «базроба».
- У нас мужчины редко работают, закон такой... цыганский. Смотри, вот например, матери нет, отец смотрит за «дите». Вот и работа наша.

Зато оставшиеся женщины активно занимаются домашними делами. В таборе - большая стирка. Мокрая одежда развешана на веревках практически перед каждым домом. Вокруг бегают дети. Они обрадовались нашим конфетам и, после минутного стеснения, принялись активно угощаться ими. Старшая – 11-летняя Лена – рассказывает о прелестях жизни в таборе:

- Когда весна приходит, тут так много цветов растет, на заднем дворе розы растут. Вот здесь грибы растут. А за горой фрукточки маленькие растут.

Лена, как и ее сверстники, родилась в этом поселении. Но самые старшие помнят, как перекочевали сюда из России. Что, например, бабушка Тамара - гадалка и, по совместительству, акушерка. Сегодня она не в духе - сын снова напился. Цыгане советуют не подходить к ней, но мы решили рискнуть.

- Надо все уметь, и торговать, и просить, но лучше гадать.
- А вы кочевали когда-нибудь?
- Кочевали.
- А где вы были?
- В Краснодарском крае были. Мы были в Грозно, кочевали там, палатки свои были. Лошади были. Мы хорошо жили. Зимой снимали квартиру и зимовали в ней. А летом снова кочевали. Потом постепенно каждого оставили на месте, думали, свои дома нужны. Дети должны в школе учиться, потом мы сюда переехали. Здесь и прописку сделали. Уже старею здесь.

Когда-то бабушка Тамара выступала - пела цыганские песни. После долгих уговоров согласилась спеть и для «Эха Кавказа».

...Вот и нашли цыгане свое место. Живут в Гачиани давно, хотя у многих нет регистрации и других документов. Как, например, у

У беременной Раи восемь детей

беременной Раи и ее восьми детей. Две кровати, потрепанный шкаф, доживающие свой век телевизор и видеомагнитофон – вот и весь интерьер крошечного домика площадью не более 15 квадратных метров.

- В течение дня чем занимаешься?
- Хожу вот, дети просят, этим и живем. Не хотят, но что делать? Кушать ведь надо.
- А сколько в день зарабатываете?
- Как Бог даст, иногда 15, иногда 10.
- В школу не ходят?
- Эх, рады были бы, чтоб в школу пошли, но как? Нужна одежда. Если бы давали помощь, то другое дело.

Кристине повезло больше - она ходит в школу.

- Мои братья ходят, я, эти девочки ходят.
- А у вас многие ходят в школу?
- Кроме этого дома и моего, больше никто не ходит.
- А кем ты хочешь стать?
- Я – журналисткой.

Молодая цыганка говорит, что многие из традиций ее табора со временем изменились. Но некоторые не потеряли актуальности. Тем более что у табора уже нет барона, и некому решать споры между цыганами:

--Если друг друга в чем-то обвинили или деньги потеряли, то выносят и ставят посередине икону и мусорное ведро и начинают божиться, что не виноваты. Если взял и «даром» божится, то Бог не оставляет так.

Хотя теперь девушки уже могут сами выбирать себе мужа. По словам Кристины, молодые цыганки часто предпочитают представителей других национальностей. Впрочем, мне пришлось убедиться, что это свойственно не только цыганским девушкам.

- Красавица, а у вас вообще семья, дети есть?
- Нет
- А теперь ты мне отвечай, почему нет?
- Работа такая.

Пора возвращаться домой. Прощание с цыганами затягивается. После дневной суеты мужчины решили расслабиться. Фасоль, сыр и мандарины – нехитрая закуска к водке. Наливают и нам. Цыганская традиция застолья похожа на кавказскую. После тоста за усопших полагается выпить за жизнь. Вот только звучит новый тост на цыганском языке...


От табора до автотрассы, где можно найти транспорт в Тбилиси - пара километров. Мы проходим их, живо обсуждая жизнь цыганского табора и наших новых друзей. Впечатлений – очень много. Теперь мы знаем цыган не только через Кустурицу!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG