Accessibility links

"Матери Беслана" протестуют против ремонтно-строительных работ в школе №1


Представители властей обещают сохранить облик здания таким, каким он стал 3 сентября

Представители властей обещают сохранить облик здания таким, каким он стал 3 сентября

БЕСЛАН---Сегодня члены организации «Матери Беслана» выразили протест против ремонтно-строительных работ, которые ведутся в здании печально известной школы №1. Они утверждают, что на протяжении последних шести лет они постоянно сталкиваются с ложью властей, которые пытаются избавиться от следов теракта и тем самым стереть память о его жертвах.

Возмущение пострадавших в теракте более всего вызывают действия правительства Северной Осетии и строителей немецкой фирмы «Кнауф Кассель», которая проводит ремонтно-строительные работы. По мнению «Матерей Беслана», их обманули, и работы ведутся не по консервации, а по реставрации здания школы: буквально на глазах меняется фасад здания, настилается кровля, латаются пробоины в стенах. Они уверены, что чиновники пытаются уничтожить следы преступлений, совершенных в школе.

«Я уже никому не верю. Того, что они хотели, добились! Кому ты еще сейчас докажешь, что там танки стреляли? Никому!» - говорит Мзия Кокойты.

Роберт Цораев, прораб стройки, заявил, что немецкая фирма «Кнауф Кассель» будет следить за всеми работами, связанными с восстановлением и реконструкцией школы. В этом сомневается и Рита Сидакова.

«Вот эти все разрушения. И танком стреляли и гранатометом, вот эти все факты. Их сейчас нет. Вы понимаете, насколько это всех нас переворачивает?» - воскликнула Сидакова.

Приехавшие на встречу с бесланскими матерями во дворе Первой школы, заместитель председателя правительства Валентин Базров и министр строительства и архитектуры Ахсарбек Ходов клятвенно обещали сохранить облик здания таким, каким он стал после штурма 3 сентября 2004 г.

По словам Ахсара Ходова, «нельзя оставлять все в таком виде, есть опасность обрушения, и могут погибнуть люди. Поэтому было принято решение укрепить определенные несущие конструкции. Это делается. Все остальные работы будут продолжаться, как принято в концепции».

Разговор был напряженным, и реплики представителей власти утопали в возмущенных возгласах матерей, мнения которых, впрочем, тоже разделились. В отличие от «Матерей Беслана», скептически относящихся к аргументам властей, лидер другой организации «Голос Беслана» Элла Кесаева заявила, что поддерживает проект реконструкции, предлагаемый чиновниками. А отцы погибших в школе детей, молчаливо наблюдавшие за всем со стороны, заявили «Эху Кавказа», что если облик школы будет изменен, то они сами ее разрушат. И не позволят глумиться над памятью погибших.
XS
SM
MD
LG