Accessibility links

«Мистер Обольщение» из Абхазии


На конкурсе "Мисс и мистер студенчество" привлек внимание публики и жюри и студент третьего курса факультета управления МГУУ Орхан Барциц

На конкурсе "Мисс и мистер студенчество" привлек внимание публики и жюри и студент третьего курса факультета управления МГУУ Орхан Барциц

СУХУМИ--Если вы, судя по заголовку, решили, что речь пойдет о некоем брачном аферисте, то ошиблись. Молодежь Абхазии, и особенно ее прекрасная половина, активно обсуждают в эти дни, кто же такой Орхан Барциц, победивший в номинации «Мистер Обольщение» и получивший звание «Вице-мистер» на состоявшемся в Москве конкурсе "Мисс и мистер студенчество"?

Этот конкурс прошел в киноконцертном зале "Мир", в нем приняли участие представители вузов, расположенных в Центральном округе российской столицы. Победителями его стали студентка Московского городского университета управления правительства Москвы Елена Корпачева и студент Московского медико-стоматологического госуниверситета Валерий Огарев. Привлек внимание публики и жюри и студент третьего курса факультета управления МГУУ Орхан Барциц.

Как сообщает пресс-служба посольства Республики Абхазия в РФ, конкурсанты представили на суд жюри не только свою внешнюю красоту. Они также по условиям состязаний должны были показать индивидуальность, активную гражданскую позицию, раскрыть свои таланты. Подготовка к конкурсу началась заранее. На репетициях с юношами и девушками работали педагоги по актерскому мастерству, танцам, сценическому движению и ораторскому искусству. Зрители увидели красочное представление, в которое вошли "классическое дефиле", спортивно-танцевальные этюды, чтение стихов. Девушки выступили в конкурсе "Талантов", а юноши в свою очередь приняли участие в конкурсе "Джентльменов". Во время конкурса "Джентльменов" Орхан Барциц, одетый в белую черкеску, в стихах рассказал об Абхазии, в это время на большом экране демонстрировались виды нашей республики, а затем станцевал зажигательный абхазский танец. Зал долго ему аплодировал.

На цветном фотоснимке, который видели абхазские телезрители, широкоплечий Орхан своими каштановыми волосами до плеч немного напомнил молодого Отара Кушанашвили в ту пору, когда тот приехал покорять Москву. Но кто он и откуда? Поскольку имя его – турецкое и в Абхазии встречается очень редко, я попробовал узнать об этом у живущих в Сухуме репатриантов. Они не знали. Фамилия «Барциц» в Абхазии – весьма распространенная, и потому мое обращение к знакомой журналистке с такой фамилией тоже ничего не дало. Свет на этот вопрос сегодня неожиданно пролила председатель республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения Марина Шанава, которая работает со мной в одном здании. А с недавних пор в этом же здании начал работать ее сын Борис Барциц, после того, как ему предложили возглавить очень солидную организацию – фирму «А-Мобайл», которая является одним из двух операторов сотовой связи в Абхазии. Так вот, Орхан оказался его единокровным (по отцу) братом. Фамилия матери Орхана – Гицба. Он вырос в Гудауте, закончил там школу, поступил в Абхазский госуниверситет, а потом перевелся на учебу в Москву.

Кстати, в последние дни я не раз видел объявление бегущей строкой на телеэкране: приглашение жителей Абхазии подавать заявки на участие в конкурсе красоты девушек и юношей до 16 лет, который намечается провести в испанской Барселоне. Как знать, может, и там представителей Абхазии ждет высокая оценка, подобная той, которой год назад удостоилась в Турции юная сухумчанка?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG