Accessibility links

ТБИЛИСИ---В Грузии намерены запретить регистрацию медиа-владельцев в оффшорных зонах. Соответствующий законопроект "О свободных медиа-средствах" в Грузии сегодня был зарегистирован в парламентском комитете. Однако на предмет прозрачности финансирования медиа-компаний, которой призван служить законопроект, никаких поправок со стороны властей внесено не было.

Если владелец медиа-компании зарегистрирован в оффшорной зоне, выдача лицензии на вещание будет запрещена. Именно так звучит поправка, которую законодательная власть собирается внести в закон «О вещании». Сегодня на пресс-конференции зампредседателя комитета по юридическим вопросам Чиора Тактакишвили заявила, что с принятием закона владельцам тех медиа-компаний, которые уже зарегистрированы в оффшорных зонах, будет дан определенный срок для решения: хотят ли они получить лицензию, чтобы продолжить работу в Грузии, или откажутся от вещания?

«Предложенная инициатива вносит конкретные ограничения для зарегистрированных в оффшорных зонах персон. С этой точки зрения тот недостаток, который предпятствовал получению полной информации о владельцах компаний, будет исправлен», - говорит Тактакишвили.

Нино Данелия, представитель инициативной группы, которая разработала пакет из 8 законопроектов, в вопросе прозрачности делает акцент на финансировании. Каждый год владельцы телекомпаний должны предоставлять декларацию о финасовых доходах и описывать свое имущество.

“Чтобы рекламодатели не были у нас монополистами, надо, чтобы все социальные рекламы телекомпании выбирали по тендеру, который будет прозрачным. И конечно, наша инициатива говорит о том, что мы должны дойти до конца: до первого лица, у которого есть акции и которое имеет доход. Если мы дойдем до этого, тогда будет достигнута финансовая прозрачность, и к минимуму будут сведены те непонятные деньги, за счет которых и живут наши телекомпании», - говорит медиа-эксперт Данелия.

Однако власти, похоже, игнорируют важность этого момента:

«Внесение дополнительных поправок по поводу прозрачности финансирования не является целью нашей инициативы. Этот вопрос нашим законодательством уже давно урегулирован», - был ответ Чиоры Тактакишвили.

Более скептической оказалась позиция еще одного члена инициативной группы - главного редактора журнала «Либерал» Шорены Шавердашвили.Она говорит о том, что внесение одного пункта общей картины не изменит - к проблеме надо подходить комплексно:

«Процесс этим не закончился, все только начинается. Мы должны следить за ним и участвовать в торгах с властями, чтобы наши интересы были рассмотрены максимально. Власти начали с номинальной позиции, они предложили всего лишь один пункт, когда мы говорим о восьми», - подытожила Шавердашвили.

Следующее обсуждение законопроекта состоится в понедельник.

XS
SM
MD
LG