Accessibility links

Борьба с коррупцией или популизм?


Решением премьер-министра Армении Тиграна Саргсяна во вторник от должности были освобождены два заместителя министра здравоохранения

Решением премьер-министра Армении Тиграна Саргсяна во вторник от должности были освобождены два заместителя министра здравоохранения

ЕРЕВАН---Решением премьер-министра Армении Тиграна Саргсяна во вторник от должности были освобождены два заместителя министра здравоохранения. Ранее на заседании правительства премьер-министр подверг резкой критике работу министерств сельского хозяйства, финансов, образования и науки и здравоохранения за ненадлежащее исполнение обязанностей и коррупцию. В отношении Министерства здравоохранения премьер-министр потребовал произвести кадровые изменения, вплоть до увольнения замминистров.

“До нас доходит очень серьезное недовольство коррупционными явлениями в сфере здравоохранения. Я поручаю министру здравоохранения в 10-дневный срок представить предложения о кадровых изменениях. В частности, это касается замминистров, которые непосредственно участвуют в этих процессах или не ведут эффективной борьбы против коррупции”, - заявил премьер-министр Армении Тигран Саргсян.

После этого на днях от должностей были освобождены два заместителя министра здравоохранения. Эту форму отставки никак не комментируют в самом министерстве здравоохранения. Но бывший министр здравоохранения Арарат Мкртчян считает такой способ отставки неприемлемым.

«Если мы говорим, что формулировка снятия с должности двух заместителей – это их уличение в коррупции, то должны были бы последовать соответствующие заявления о том, насколько они задействованы в коррупционных действиях. То есть, этот шаг носит популистский, формальный характер, с целью показать, что правительство ведет борьбу против коррупции. Хочу взять в кавычки слово "борьбу". То есть это - имитационная деятельность», - сказал Арарат Мкртычян.


А «борьбу против коррупции надо начинать не с личностей, врачей и преподавателей, а с системных изменений», - уверен бывший министр здравоохранения.

«Причина заложена в высших эшелонах власти, где разрабатывается политика данной сферы. А именно, если четко не обговорены правила игры в самой системе, обязанности государства, обязанности граждан и обязанности медработника, то неправильно сформулированная политика наверху приводит к тому, что сам врач поневоле становится заложником коррупционных схем. Не изменяются механизмы финансирования и вопросы ответственности, мизерные средства, которые выделяются системе здравоохранения, тратятся неэффективно. И результат – нищенская заработная плата в системе здравоохранения. Это и приводит к существующим негативным явлениям».

То, что после такого рода действий в борьбе с коррупцией никаких изменений не будет также и в образовательной сфере, уверен и бывший министр образования Ашот Блеян.

«Нужно начать с первых лиц. Что решает замминистра? Он помощник министра. Если взялись серьезно, то нужно начать с прокурора. Прокурор республики живет на свою зарплату? А кто должен бороться с коррупцией, Блеян Ашот? Значит нужно, чтобы доходы первых лиц нам были известны. Мы должны доверять этим людям. А вы доверяете? Если вы спросите меня, то я не доверяю, потому что знаю, какая у них есть собственность».


Рядовые граждане Армении, с которыми мы поговорили на улицах столицы, также не верят, что такие шаги правительства приведут к сокращению коррупционных явлений.

«Я, к сожалению, не верю, что что-то изменится к лучшему. Поскольку даже тот принцип, когда оба министра здравоохранения ушли в отставку, не соответствует тому, что премьер говорил. Он говорил, что и образование, и здравоохранение сильно коррумпировано, а если так, то почему они дали этим замминистрам просто написать заявления об отставке? Почему нет никакого преследования, уголовного дела против них?».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG