Accessibility links

Непримиримые оппоненты за одним столом?


Сегодня в Южной Осетии прошел круглый стол под названием «Многопартийность и гражданское общество», организованный местным медиацентром

Сегодня в Южной Осетии прошел круглый стол под названием «Многопартийность и гражданское общество», организованный местным медиацентром

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в Южной Осетии прошел круглый стол под названием «Многопартийность и гражданское общество», организованный местным медиацентром. Впервые в ЮО предпринята попытка посадить за один стол непримиримых политических оппонентов и совместно обсудить проблемы общественно-политической ситуации в республике. В работе форума принимают участие и российские эксперты.

На приглашение принять участие в работе форума не откликнулась Коммунистическая партия. Не смог воспользоваться приглашением и приехать из Владикавказа руководитель оппозиционной «Народной партии» Роланд Келехсаев. Против него в Южной Осети возбуждено уголовное дело.

Напомним, в мае 2009 года решением суда Келехсаев был отстранен от участия в выборах в парламент Южной Осетии, его партия подверглась рейдерскому захвату команды президента Кокойты.

В форуме принял участие лидер оппозиционной партии «Ирон» Тимур Цхурбати.

По его мнению, в отличие от прежних круглых столов, организаторы форума проявили стремление провести качественную рефлексию состояния югоосетинского общества - собрать за одним столом политических противников и выслушать самые полярные точки зрения. В работе круглого стола приняли участие и партии, не прошедшие еще процедуру государственной регистрации.

Говорит Тимур Цхурбати: «Это сам по себе очень позитивный шаг - в цивилизованном русле обсуждаются наши проблемы. Мы учимся отличать политического оппонента от врага. Судя по тому, что сейчас происходит, я думаю, что у демократического процесса в Южной Осетии шансы есть. Ну, конечно, есть острые моменты...»

Первой темой обсуждения стало недовольство участников способом формирования законодательной ветви власти.

Часть участников дискуссии, вне зависимости от их отношения к действующей власти, выступили против формирования парламента исключительно по партийным спискам и потребовали отдать часть депутатских мандатов самовыдвиженцам.

Говорит Тимур Цхурбати: «Мажоритарной системы нет совсем. Это неприемлемо для Южной Осетии, и это очень важный момент, который здесь звучит. У нас не Россия, у нас - маленькое общество. Все друг друга знают, и у любого уважаемого человека должно быть право собрать инициативную группу и выдвинуться в депутаты. Сейчас такого нет. В результате в парламент попадают люди, которые никогда не получили бы голоса, не будь они в какой-то партии».

По мнению журналиста из Цхинвала Инала Плиева, после признания Россией югоосетинской государственности, в республике заметно активизировались общественные процессы. Население проявляет все больший интерес к вопросам обустройства государства и общественных институтов. В республике появились очень разные мнения на этот счет, которые нуждаются в осмыслении и обсуждении в формате общественных дискуссий.

После короткого перерыва участники и форума возвращаются на вторую часть круглого стола.

Последний вопрос к Тимуру Цхурбати:
-Какая атмосфера царит среди участников?.
-В общем, так – противники сидят и говорят на нормальном цивилизованном языке. Это, я думаю, в первый раз.
-Упреков в предательстве национальных интересов не было?
-На данный момент их не звучало, дальше посмотрим...

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG