Accessibility links

Почему осетины вынуждены создавать политические партии?


На встречу в медиацентр «Ир» явились все приглашенные, кроме представителей Компартии и Народной партии

На встречу в медиацентр «Ир» явились все приглашенные, кроме представителей Компартии и Народной партии

ЦХИНВАЛИ--Состоявшаяся вчера в Цхинвале встреча представителей политических партий и общественных объединений Южной Осетии выявила очень интересную особенность. Оказывается, почти никому из участников встречи партии, как таковые, не нужны.

Мероприятие было организовано медиацентром "Ир" - неправительственной организацией, которую возглавляет бывший председатель Государственного комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева. На встречу явились все приглашенные, кроме представителей Коммунистической партии Южной Осетии и Народной партии. «Народников» собравшиеся ждали с особым интересом. Ведь за полчаса до начала встречи в зале уже сидел журналист Тимур Цховребов, недавно жестоко избитый, по его словам, членами этой партии. Однако интриги не получилось.

Первый вопрос, который предложила обсудить участникам мероприятия Ирина Гаглоева, касался эффективности многопартийной системы в Южной Осетии. Слово взял лидер Cоциал-демократической партии Дмитрий Тасоев и сразу заявил, что многопартийность для югоосетинского общества вредна:

"Республика Южная Осетия очень маленькая, и партии, которые здесь создаются, отторгают граждан друг от друга. У них создается образ врага по отношению к гражданам, которые находятся в другой партии. В это связи я считаю целесообразным не прибегать ни к однопартийной, ни к многопартийной системе. Закон "о политических партиях" ограничивает наши права, права граждан в участии в политической жизни республики. Не создав политическую партию, мы просто не имеем права участвовать в политической жизни", -
Будучи просто осетином, в данный момент невозможно повлиять на политическую жизнь. Партия нужна, чтобы как-то участвовать в политической жизни, а так она мне даром не нужна!
заявил Дмитрий Тасоев.

В последнем пункте его с воодушевлением поддержал Лидер партии "Ирон" Тимур Цховребов:

"Будучи просто осетином, в данный момент невозможно повлиять на политическую жизнь. Партия нужна, чтобы как-то участвовать в политической жизни, а так она мне даром не нужна! А сейчас нынешняя власть создала такую систему, что обычный гражданин не может попасть во власть или влиять на нее, не будучи членом партии - это неправильно", - считает Тимур Цховребов.

В пользу многопартийности, как привычной для югоосетинского общества системы, высказался лидер единственной зарегистрированной в республике оппозиционной партии "Фыдыбаста" Вячеслав Гобозов:

"Нет вопроса о том, нужны нам партии, или нет. Они есть, и за 20 лет было 14 попыток создания партий. Это значит, что, хотим мы того или нет, в обществе существовал социальный заказ на создание партий. То, что они разделяют людей – это чепуха на постном масле. Единство еще не значит единомыслие. Если брать нашу историю, то у нас многопартийность как политическое явление появилось одновременно с созданием нашего государства. Начиная с первых парламентских выборов и до последних, у нас всегда были многопартийные выборы. Это были кандидаты, выставленные обкомом КПСС, ВЛКСМ, Народным фронтом "Адамон Ныхас", - сказал Вячеслав Гобозов.

Лидер партии "За справедливую Осетию» Коста Кошты также провел параллели между традиционным для осетин родовым делением и многопартийностью. Вместе с тем, он отметил неправильное отношение руководства к вновь создаваемым партиям, к которым, кстати, и относится партия "За справедливую Осетию":

"Изначально партии, которые у нас создаются, находятся в неравном положении. У них неравные возможности. Есть партии "любимчики", а есть партии "другие", - заявил Коста Кошты.

Разогревшись и разговорившись, участники круглого стола все же сошлись во мнении, что является основной проблемой в избирательной системе. Вячеслав Гобозов отметил, что самым оптимальным вариантом является создание равных условий для граждан и политических партий. Многие из собравшихся считают, что выходом из ситуации является введение мажоритарной системы выборов.

Однако невысказанной осталась мысль, что даже будучи избранными в парламент, партии и граждане не смогут принять значительного участия в политической жизни страны. Полномочий назначать чиновников у парламента нет. Он может только утверждать или не утверждать решение президента.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG