Accessibility links

ВЛАДИКАВКАЗ---Организация «Голос Беслана», отстаивающая права пострадавших во время теракта в бесланской школе в 2004 году, на сегодняшнем пикете во Владикавказе потребовала принять закон о статусе жертв теракта и объективного расследования, совершенных на территории Северной Осетии терактов.

Владикавказ. Активисты организации просили городские власти разрешения на проведение пикета на главной площади столицы – площади Свободы перед зданием правительства. Но для публичной критики в свой адрес власти предоставили скромный пятачок на проспекте Мира, у подножья памятника Ленину. И на том спасибо!

Участники акции – около 50 человек - обратили внимание на то, что в отличие от соседних республик, где теракты, в основном, направлены против сотрудников силовых ведомств, в Северной Осетии жертвами диверсий становятся мирные люди, остающиеся в результате без социальной защиты государства.

В руках родственники жертв теракта в Беслане (в основном, женщины) держали плакаты: «Требуем ответственности за теракты!», «Требуем принятия закона о статусе жертв теракта!» «Господин Путин, мы требуем закона о жертвах терактов, а не ваших благотворительных подачек!» По мнению Эллы Кесаевой - лидера общественной организации «Голос Беслана», республика превратилась в «кладбище детей и жертв терактов»:

«Если после Беслана никто не понес ответственности, тогда ни за один теракт никто не понесет ответственности. Ни сотрудники МВД, ни ФСБ. Все они знают, что никакого наказания не будет. Поэтому происходят наши теракты. Самый действенный метод предотвращения терактов – это метод расследования. Его не применяют. Почему?»

Главной причиной роста террористической активности в республике люди считают халатность правоохранительных органов.

У жительницы Владикавказа Азы Легкоевой в теракте погибли родственники.

«У меня погибла Хадонова Регина - моей сестры дочка. Потом моя сноха Дзагоева Жанна и Дзагоева Ирма – двоюродного брата дочка. Три самых близких человека. Милиция же пропускает из Ингушетии… В основном, они должны смотреть… Это они же виноваты».

Принятие закона о статусе жертв теракта в первую очередь дало бы людям, ставшим инвалидами, возможность пройти полноценный курс лечения. Однако, по мнению собравшихся, закон блокируется, поскольку количество жертв различных терактов в России уже настолько велико, что в случае получения ими особого статуса государству пришлось бы выделить огромные средства для реабилитации людей.

Виктор Есиев, потерявший в бесланском теракте сына, говорит, что не первый год занимается этой проблемой, но не получил ни одного ответа из кабинетов власти:

«Я уже неоднократно об этом писал. Писал в Государственную Думу. Президенту Медведеву. До этого писал бывшему президенту Путину».

Руководитель «Голоса Беслана» Элла Кесаева считает, что пикеты и протестные акции – это единственная возможность привлечь внимание власти и общественности к проблеме людей, пострадавших от террора.

Не очень, правда, понятно, сколько должно быть проведено подобных мероприятий, чтобы они поколебали равнодушие властей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG