Accessibility links

В Абхазии горят леса. Из-за человеческого фактора


Человеческий фактор - это главная причина ноябрьских возгораний в лесах

Человеческий фактор - это главная причина ноябрьских возгораний в лесах

СУХУМИ--В лесном массиве неподалеку от села Верхняя Эшера Сухумского района произошел крупный пожар. Горит участок леса общей площадью около 10 гектаров. Угрозы для населенных пунктов нет. Ближайшие жилые дома находятся от очага возгорания на удалении в 4 километра. На месте происшествия работают несколько расчетов огнеборцев.

Пожар в окрестностях Верхней Эшеры продолжается третий день. О возгорании в диспетчерскую управления по чрезвычайным ситуациям сообщили в прошлую пятницу местные жители. Они первыми увидели дым в лесном массиве и позвонили в службу 01. На место происшествия тут же выехали пожарные расчеты. Очаг возгорания находился высоко в горах. Из-за сложного рельефа местности к месту происшествия смогли подняться только машины повышенной проходимости. Несмотря на отсутствие подъездных дорог, к очагу пожара они добрались достаточно быстро и сразу приступили к его тушению.

В ликвидации пожара принимали участие 3 расчета огнеборцев - это несколько единиц специальной техники и около 30 человек. Пожарные из Сухума, Очамчиры и Агудзеры смогли отвести огонь от населенных пунктов. Ближайшие жилые дома находились на удалении в 4 километра, но была реальная угроза того, что пламя до них доберется - опавшая листва и сухой папоротник способствовали быстрому расширению площади пожара.

Пожар в Верхней Эшере частично локализован. Огонь потушен везде, куда смогли добраться спасатели и пожарная техника. Сейчас возгорание продолжается на небольшом участке на одном из горных склонов. Горит нижняя подстилка леса, деревья при этом остаются нетронутыми. И, как говорят пожарные, угрозы для верхового пожара нет.

Леса горят не только в окрестностях Сухума. Сотрудники УЧС Абхазии, совершив облет на вертолете, обнаружили несколько очагов возгораний в Гагрском районе. Здесь, например, горит лесной массив на горе Мамзышьха. Еще один пожар происходит в Сухумском районе, недалеко от села Каман. Но, из-за труднодоступности очагов, нет возможности организовать тушение. Вся надежда на природу. Тем более уже в среду в Абхазии обещают осадки. На смену солнечной и сухой погоде должны прийти дожди.

Что касается последних пожаров, то в Управлении по чрезвычайным ситуациям даже не сомневаются, что за ними стоят люди. Человеческий фактор - это главная причина ноябрьских возгораний в лесах. Версию о самовозгорании в УЧС полностью исключают.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG