Accessibility links

Моя машина больше не моя "крепость"


Грузинские власти запретили ездить автомобилям с затемненными стеклами

Грузинские власти запретили ездить автомобилям с затемненными стеклами

ПРАГА---Грузинские власти запретили ездить автомобилям с затемненными стеклами. Скажу сразу, поначалу меня это обрадовало – как «водилу» со стажем, порядком нахлебавшуюся наглости «крутых ребят» и гламурных леди, без труда угадывавшихся за затемненными стеклами глянцевого джипа.

Раздражало то, что их, плюющих на дорожные правила, а вместе с ними и на нас, водителей с «тачками» победнее, нельзя было выругать, глядя им в глаза, да так, чтобы по-настоящему отвести душу. А теперь, вот, пришел и наш черед позлорадствовать…

Однако, пораскинув мозгами, поняла, что вместе с водой снова выплескиваем ребенка. В чем провинилось большинство из тех водителей среднего достатка, которым пришлось покупать на авторынке машину с уже затемненными стеклами? Или, того хуже, выписывать ее из-за границы, вовсе не придавая значения степени прозрачности ее окон? Ведь там, откуда ее присылали, хорошо знали, что в Грузии затемненные особенно модны…

Теперь большинству владельцев таких автомобилей придется серьезно раскошелиться, чтобы поменять эти стекла. И кто-то в очередной раз неплохо наживется на этих операциях. Одно утешение, что деньгами от взимаемых штрафов за пользование мобильными телефонами – за темными стеклами-то уже не спрятаться! – пополнится бюджет…

И вспомнилась мне история четырехлетней давности, последствия которой, увы, приходится расхлебывать и сейчас. Грузинские власти закрыли учреждения по техосмотру автомобилей. Вот была тогда радость водителям! Перекрыли все пути к шальным деньгам тем, кто бессовестно вымогал их, не удосужившись заглянуть в нутро автомобиля, который завтра из-за отказа тормозов мог стать причиной чьей-то смерти. Зато какая проблема решилась у страны сразу – с коррупцией!

С какого-то чудовищно позорного места в исследованиях соответствующих международных центров она сразу перескочила на рекордно престижное! И овцы целы, и волки вроде бы сыты…

А что получилось в реальности? При том, что налог на ввоз старых автомобилей из-за рубежа так и не поднялся, все, кому не лень, с остервенением везут в страну развалюхи, от которых избавляется Европа. Из-за этого теперь на семью приходится иногда по паре, а то и больше таких «корыт». В результате город стал напоминать заводскую курилку. Едешь по проспекту, и хочется кричать: «Карау-у-у-у-ул!» И не открывать окон автомобиля ни за какие коврижки! Потому что впереди, с позволения сказать, какой-нибудь Козлевич, а за ним, как правило, тянется тяжелый шлейф смердящей гари!

И удивительно ли после этого читать сводки городских медучреждений, которые бьют во все колокола из-за роста онкологических заболеваний в Тбилиси? Ведь город находится в котловине и месяцами дышит застоявшимся воздухом...

Слава Богу, что стекла автомобилей – это не тормоза и не двигатель. И запрет затемнения не вызовет столь же катастрофических последствий, как отмена техосмотра. Но и привычка властей заставлять расплачиваться за их нововведения обычных людей, при крайне невысоком уровне жизни, вызывает сожаление и страстное желание в очередной раз вжать голову в плечи в поисках хоть какой-нибудь защиты...

XS
SM
MD
LG