Accessibility links

Время невезения


На сей раз, арестованы по обвинению в шпионаже 13 человек, правда, только четверо из них – российские граждане

На сей раз, арестованы по обвинению в шпионаже 13 человек, правда, только четверо из них – российские граждане

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ---У российских шпионов полоса невезения. Не успел забыться шпионский скандал в США, когда этим летом там были выявлены и арестованы десять российских шпионов, как грянул новый шпионский скандал в Грузии. На сей раз, там арестованы по обвинению в шпионаже 13 человек, правда, только четверо из них – российские граждане. Ту американскую «десятку» поменяли на четырех опять же российских граждан, осужденных в России за шпионаж в пользу Великобритании и США. На кого будут менять этих, пока не совсем понятно. Да и непонятно, будут ли менять вообще. Если контрразведки тех стран, в которые Россия засылает своих шпионов, будут работать с таким упорством и интенсивностью, то скоро пойманных российских шпионов менять будет не на кого!

Что особенно удивительно во всех этих историях, так это то, что фигурантами обменов с обеих сторон становятся почему-то в основном российские граждане. Они шпионят и в пользу России, и против нее. Их ловят и с той, и с другой стороны. Потом их же и меняют друг на друга.

Правда, далеко не всегда они оказываются самыми настоящими шпионами. То в Америке поймают каких-то российских шпионов-дилетантов, бестолковых, но стройно сложенных, то у нас предложат на обмен ученого, объявленного «Международной Амнистией» узником совести. Кто из этих шпионов настоящий, а кто кукольный – неизвестно.

Про нынешних шпионов, пойманных в Грузии, тоже достоверно ничего неизвестно. Некоторые компетентные лица и вовсе не компетентные аналитики утверждают, что вовсе они не шпионы, а невезучие случайные люди, попавшие, к своему несчастью, на должности пешек в большой политической игре. Что там на самом деле, станет ясно, только когда их обменяют на кого-нибудь или лет через пятьдесят, когда откроют архивы разведки. В самом деле, разве было так хоть раз, чтобы официальные лица в разгар шпионского скандала официально заявили: «Да, это наши шпионы, мы послали их к вам разведать ваши секреты. Верните нам их обратно». Пока скандал не утих, и пыль не улеглась, никто ни в чем не признается.

Разведкой за рубежом занимаются многие государства. В этом нет ничего удивительного. Однако по перечню стран, которые представляют интерес для разведки, можно судить о том, в чем состоят внешнеполитические интересы государства. За врагами шпионят, за друзьями – нет. Последнее время российских шпионов вылавливают в США, Англии, Украине, Грузии, в балтийских и скандинавских странах. Их не находят в Китае, Иране, Северной Корее, Кубе, Туркмении или Ливии. Это очень показательно. Скажи мне, где ловят твоих шпионов, и я скажу, кто ты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG