Accessibility links

Мир по Бушу-младшему


Джордж Буш-младший, о котором мир, казалось бы, начал забывать, вновь напомнил о себе книгой мемуаров

Джордж Буш-младший, о котором мир, казалось бы, начал забывать, вновь напомнил о себе книгой мемуаров

ПРАГА---На прошлой неделе на американском книжном рынке появились мемуары 64-летнего экс-президента США Джорджа Буша-младшего. Книга называется “Decision Points” (в русском варианте это название будет звучать, скорее всего, как «Момент истины»). Как говорит сам автор мемуаров, приступая к работе над ними, он отошел” от традиционной манеры их написания”. "[…] я сконцентрировался на самом главном - принятии решений", - говорит автор в своем видеообращении к читателям, размещенном на сайте Random House. В книге есть главы, которые Джордж Буш-младший посвящает Грузии.

Джордж Буш-младший, о котором мир, казалось бы, начал забывать, вновь напомнил о себе книгой мемуаров. 500 страниц повествуют о самых важных событиях, имевших место в годы его правления, и том, как будучи президентом, ему приходилось принимать нелегкие решения. О событиях, последствия которых мир продолжает испытывать и по сей день.

И действительно, мало кто мог бы позавидовать президенту, при котором 11 сентября 2001 года основательно пошатнулся миф о неуязвимости системы безопасности США, были введены войска в Афганистан и Ирак, и, наконец, произошел финансовый кризис, который вовлек Штаты в затяжную рецессию.

Джордж Буш пытается объяснить в мемуарах, почему в связи с этими событиями он принимал по большей части непопулярные решения, однако практически не сожалеет ни об одном из них.

Одну из глав, которая называется «Свобода на повестке дня», Джордж Буш-младший посвящает Грузии. Именно в этой главе автор мемуаров утверждает, что идея укрепления демократических режимов власти во всем мире была главной движущей силой в его борьбе с терроризмом. Поэтому выбор грузинского народа, совершившего в 2003 году бескровную революцию роз и безоговорочно последовавшего, как пишет Буш, за «харизматическим» лидером Михаилом Саакашвили, он приветствовал и открыто поддерживал.
Вопрос вступления Грузии в НАТО Буш-младший считал важным и об отказе ведущих европейских стран предоставить Грузии членство в промежуточной программе по вступлению в альянс MAP — Membership Action Plan, говорит с сожалением:

«В 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте, и Украина, и Грузия заявили о своем желании получить план МАР. Я был твердым сторонником таких устремлений. Однако для утверждения этого плана необходимо было единогласие. Ангела Меркель и Николя Саркози, новый президент Франции, были настроены скептически. Они знали, что у Грузии с Россией напряженные отношения и опасались, что НАТО может быть вовлечено в войну с Россией...»

Рассказывает Джордж Буш-младший и о том, при каких обстоятельствах он узнал о начале августовской войны 2008 года. В этот время он был в Пекине на открытии Олимпийских игр и стоял вместе с другими гостями в очереди, чтобы поздороваться с китайским лидером. Оглядев очередь, он увидел стоящим в ней Владимира Путина, однако решил, что там «не было места для скрытой дипломатии». Потом, уже из гостиницы, он позвонил Дмитрию Медведеву, который показался ему очень взволнованным, и сказал:

«“Мой убедительный совет - немедленно начните разряжать обстановку. Непропорциональность ваших действий настроит мир против вас. Мы будем с ними”. Медведев сказал мне, что Саакашвили подобен Саддаму Хусейну, он начал необоснованную «варварскую» атаку и уничтожил более 1500 мирных жителей. Я ответил: «Надеюсь, вы не собираетесь в ответ уничтожить столько же?» Сказал, что со всей серьезностью прошу их громко и четко изложить свою позицию. Меня очень беспокоило, что русские могли атаковать Тбилиси и свергнуть избранного демократическим путем президента Саакашвили. Было ясно, что русские не смогли смириться с демократической Грузией с ее прозападным президентом. Я очень сомневаюсь, что они проявили бы такую агрессию, если бы была принята заявка Грузии на получение программы МАР».

Буш рассказывает, как после этого позвонил Михаилу Саакашвили и заявил о своей поддержке территориальной целостности Грузии, а потом встретился с Путиным, уже во время открытия Олимпийских игр. Буш сказал российскому премьеру, что Россия допустила серьезную ошибку и окажется в изоляции, если не оставит Грузию. Путин ответил Бушу теми же словами, что и Медведев: в развязывании войны виноват Саакашвили.

«Я же предупреждал вас, что у Саакашвили горячая кровь», - сказал Джордж Буш. «И у меня горячая кровь», - парировал Путин. На что Джордж Буш, как он утверждает в своей книге, ответил: «Нет, Владимир, ты – хладнокровный».

Еще один раз Джордж Буш-младший возвращается к грузинской теме, когда пишет, что до революции роз граждане Грузии не были свободными, и лишь это событие сделало их таковыми по-настоящему.

XS
SM
MD
LG