Accessibility links

Зачем Кокойты оппозиция?


Эксперты едины во мнении, что Эдуарду Кокойты понадобилась «карманная оппозиция» для реформирования политической системы

Эксперты едины во мнении, что Эдуарду Кокойты понадобилась «карманная оппозиция» для реформирования политической системы

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня в ответ на прозвучавшие из Цхинвала оптимистичные заявления о создании многопартийной системы высказался Ахсар Кочиев - издатель оппозиционной газеты «Позиция» находящийся в г. Минеральные Воды. Ахсар Кочиев возглавлял при Людвиге Чибирове арбитражный суд, затем при Эдуарде Кокойты Генеральную прокуратуру Южной Осетии. Уже несколько лет он не может вернуться в Южную Осетию по политическим мотивам.

Ахсар Кочиев посчитал разговоры о многопартийной системе непродуктивными и назвал состоявшуюся на прошлой неделе встречу представителей политических партий и общественных объединений Южной Осетии в медиа-центре «Ир» «мышиной возней» так называемых оппозиционных сил для имитации бурной политической деятельности.

Кочиев объяснил, почему, по его мнению, «сотрудничество с карманной оппозицией, находящейся в Цхинвале, не имеет смысла».

«Я считаю, что оппозиция должна быть жесткой. Сейчас раздаются голоса, что оппозиция должна быть конструктивной. Но конструктивная оппозиция бывает, когда сама по себе власть конструктивна. Конструктивная оппозиция может существовать только в правовом государстве, в неправовом государстве не может быть иной оппозиции, кроме как противостоящей преступному режиму. Это должна быть непримиримая оппозиция. А я непримиримой оппозиции не вижу», - подчеркнул Кочиев.


Говоря о политическом будущем президента Эдуарда Кокойты, мой собеседник не исключил возможности, что на будущих парламентских выборах нынешний президент займет пост спикера парламента. Не зря сейчас активизировалась законодательная деятельность в пользу расширения полномочий спикера. До этого, предполагает Ахсар Кочиев, Кокойты может потянуть время на посту главы правительства.

Аргументация Ахсара Кочиева подкрепляется и мнением другого оппозиционера Роланда Келехсаева:

«Кокойты хочет изменить конституцию, чтобы дать больше полномочий парламенту - например, таких, как право формирования правительства. После этого последует роспуск депутатов и назначение новых парламентских выборов. Кокойты будет баллотироваться во главе списков партии «Единство».

Эксперты едины во мнении, что Эдуарду Кокойты понадобилась «карманная оппозиция» для реформирования политической системы. Сделать это с использованием традиционных силовых методов и путем фальсификаций Кокойты, видимо, не желает. Сейчас, когда за его деятельностью пристально наблюдает Москва, лишний раз под критику подставляться точно не стоит. Мало ли чем это обернется в будущем! Отсюда и новый бренд «демократической и многопартийной Южной Осетии». Законодательные изменения, которые позволили бы нынешнему президенту остаться у власти, должны быть одобрены в едином порыве всем обществом, в том числе и новоизобретенными оппозиционными партиями.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG