Accessibility links

Разбил стекло – помой машину!


По статистике, больше всего несовершеннолетних осуждены именно за воровство

По статистике, больше всего несовершеннолетних осуждены именно за воровство

ТБИЛИСИ---Сегодня в Грузии вступила в действие Программа посредничества и ограждения несовершеннолетних от уголовной ответственности. Предусмотренные меры позволят несовершеннолетним нарушителям закона обойтись без уголовного преследования. Обо всем этом говорилось сегодня на специальном брифинге в Министерстве юстиции.


С сегодняшнего дня в Грузии несовершеннолетний подросток, нарушивший закон в первый раз и совершивший, говоря юридическим языком, «менее тяжкие» преступления, сможет избежать уголовной ответственности. Соответствующую программу представил первый заместитель главного прокурора Давид Сакварелидзе:

«Это значит, что у него не будет никакой судимости и никакого условного наказания, хотя он будет обязан подписать частный правовой договор, в котором возьмет ответственность перед потерпевшей стороной».


Глава администрации Министерства юстиции Андро Гигаури на примере объяснил суть нововведения:

«Допустим, если несовершеннолетний разбил стекло автомобиля, он может дать обязательство три раза в месяц помыть эту машину, конечно, при согласии потерпевшей стороны».


По новой модели, посредник, представитель НПО, организует встречу четырех сторон: подростка, представителей потерпевших, прокурора и социального работника из Министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи. На такой встрече стороны договариваются, каким образом провинившийся может искупить свою вину. Частный правовой договор подразумевает также возмещение нанесенного ущерба родителями несовершеннолетнего. В случае если пострадавший отказывается от услуг подростка, то тогда уже прокурор решает, к какой общественно полезной деятельности может быть привлечен несовершеннолетний правонарушитель и на какой срок.


Руководитель неправительственной организации «Союз Сапари» Нато Зазашвили к этой программе привлечена как медиатор. Она считает, что это самая гуманная реформа, проведенная грузинскими властями:

«Ребенку дается шанс, чтобы осознать какой вред он нанес не только пострадавшему, но и себе, и обществу. И самое главное - осознать свою ответственность. Проблема ответственности в грузинском обществе очень актуальна, и если наши граждане с малых лет привыкнут к чувству ответственности, это предотвратит следующие преступления и сформирует правовую ментальность».


Вначале программу начнут применять в Тбилиси, Батуми, Кутаиси и Рустави. Под «менее тяжкими» преступлениями имеется в виду мелкое хулиганство и воровство. По статистике, больше всего несовершеннолетних осуждены именно за воровство. В Министерстве юстиции заявили, что новая инициатива грузинской власти – это очередной шаг на пути либерализации уголовного законодательства.

Уголовное законодательство Грузии в отношении несовершеннолетних преступников было ужесточено 3 года назад. Парламент страны в мае 2007 года утвердил поправки в Уголовный кодекс, на основании которых возраст, с которого несовершеннолетние привлекались к уголовной ответственности, был понижен с 14 до 12 лет. В феврале 2010 года после многочисленных протестов возрастной ценз вновь был повышен до 14 лет. Многие юристы либерализацию Уголовного кодекса в условиях, когда все еще продолжает действовать провозглашенный властями курс «нулевой толерантности» к преступности, объясняют критикой международных организаций. Кроме того, программу также называют своего рода попыткой приблизить уголовное законодательство Грузии к международным стандартам, которые обязывают правоохранительные органы и правительство максимально учитывать интересы несовершеннолетних во время следствия.

XS
SM
MD
LG