Accessibility links

Лесные пожары в Грузии под контролем


Имерети, Мцхета-Тианети, Кахети, Шида Картли – в этих регионах уже несколько дней пытаются потушить лесные пожары

Имерети, Мцхета-Тианети, Кахети, Шида Картли – в этих регионах уже несколько дней пытаются потушить лесные пожары

ТБИЛИСИ--Уже несколько дней не удается потушить пожары, разгоревшиеся в разных регионах Грузии. Представители местных властей исключают естественное возгорание и причиной пожаров называют неосторожность людей.

Имерети, Мцхета-Тианети, Кахети, Шида Картли – это те регионы, в которых несколько дней пытаются потушить лесные пожары. Один из очагов возгорания возник в Казбегском районе - в альпийской зоне рядом с высокогорной деревней Сно. Там ликвидация огня связана с серьезными сложностями. Некоторые участки просто недоступны для техники. Депутат Годердзи Марсагишвили отмечает, что в этом районе очень мало населения, поэтому потушить огонь своими силами местным жителям не удается. По данным депутата, пожар охватил до 50 гектаров, и спасатели работают лишь на некоторых участках.

«...Старые места. Там многолетняя трава, и не проблема - в следующем году трава снова вырастет. Проблема только в том, что здесь находятся птичьи гнезда и места обитания диких животных. Пожар помешает им. А лесному массиву он не угрожает. Скорее всего, пожар возник по неосторожности - охотник или пастух выбросил горящую сигарету. Это вершина горы, и пожар не мог возникнуть сам собой».

До 17 гектаров площади затронул пожар в Имерети, а именно в Багдадском районе. Замглавы местного муниципалитета Кахи Гоганадзе сообщил, что горят, в основном, опавшая листва и высохшие молодые деревья. Но основная часть леса не затронута. Гоганадзе подчеркнул, что очаг возгорания находится в пятнадцати километрах от ближайшего населенного пункта.

«Есть места, где пожар невозможно погасить при помощи живой силы. В таких местах пытаемся локализовать огонь с вертолета. А туда, куда можно добраться пешком, ходим каждый день в количестве ста человек. В основном, это спасательная и пожарная службы, а также представители местного самоуправления. Наверно, департамент по чрезвычайным ситуациям установит причины пожара, но исключено, чтобы огонь возник естественным путем. Скорее всего, мы имеем дело с неосторожностью».

Такая же ситуация в Кахети. Осенняя листва горит на площади до 20 гектаров в Телавском районе. Глава местной администрации Васил Давиташвили рассказал, что огонь увидели поздно вечером в пятницу. Сейчас там работают отряды спасателей, задействован и вертолет.

«Там нет бушующего пламени. Тлеет потихоньку, горит листва. Нет никакой угрозы для населения, для каких-нибудь сел. Все находится под контролем. Ожидается, что уже сегодня мы подойдем к концу, и все это завершится. Я не могу сказать, что реально стало причиной возгорания. Однако жители тех мест, где все началось, говорят нам, что это – результат неосторожности со стороны охотников».

Эту версию не исключает опытный охотник Тенгиз Мачабели. Он отмечает, что сейчас сезон охоты, и неосторожность отдельных людей могла вызвать лесные пожары. Однако Мачабели тут же напоминает об охотничьих правилах:

«Вообще, у охотников есть правило - не должно оставаться следов огня, например – углей».

О других причинах пожаров говорит представитель неправительственной организации «Зеленая альтернатива». Ираклий Мачарашвили вспоминает, что и в прошлом году лесные пожары возникли в это же время. Он связывает это с несколькими факторами:

«Лесной менеджмент в Грузии все еще находится на плохом уровне. Более двадцати лет не проводятся специальные работы по предотвращению лесных пожаров. Второе – это влияние глобального изменения климата, к которому мы должны как-то адаптироваться. И третье - это большое количество бытовых отходов, которые люди оставляют в лесах. В комбинации с непривычно теплой погодой этого сезона отходы могут провоцировать лесные пожары».

К концу дня «Эхо Кавказа» связалось с начальником службы лесовосстановления и ухода за лесом при Министерстве по охране окружающей среды. Натия Иорданишвили сообщила, что осталось всего два очага возгорания: в Телави и Багдати. Ситуация под контролем во Мцхета-Тианети. Работы по ликвидации пожаров возобновятся с завтрашнего утра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG