Accessibility links

Пенсионерам Владикавказа указали на дверь


Сегодня во Владикавказе прошел пикет владельцев земельных участков, которые планирует отобрать городская администрация

Сегодня во Владикавказе прошел пикет владельцев земельных участков, которые планирует отобрать городская администрация

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня во Владикавказе прошел пикет владельцев земельных участков, которые планирует отобрать городская администрация.

Центральная улица Владикавказа – улица Ленина, здесь в двух шагах друг от друга находятся практически все ветви власти. Именно это место организация «Правозащитный центр» сегодня выбрала для очередной протестной акции. Около 100 пенсионеров, ветеранов войны и тыла, выстроились стройной шеренгой с плакатами в руках: «Бездействие прокуратуры порождает коррупцию!», «В Северной Осетии нарушаются права человека!», «Власти закрыты для народа!».

Пожилые люди, собравшиеся на пикет, рассказывали, как у них отбирают земельные участки, квартиры, выгоняют на улицу, а обращения в органы власти остаются без рассмотрения. У каждого из них своя история о несправедливости, в которой доживающие свой век люди оказываются ненужными государству. По крайней мере, североосетинским чиновникам, проезжавшим сегодня мимо них на дорогих иномарках.

Большинство пикетчиков - владельцы земельных участков из садового товарищества «Спутник». В 1954 году в черте Владикавказа были выданы земельные участки ветеранам войны, рабочим заводов. Сейчас мэрия Владикавказа отбирает эти земли. Люди утверждают, что их земля приглянулась строительной компании, которая намерена построить на этой территории два микрорайона.

Ивану Мотренко, ветерану войны, в 1954 году выделили 4 сотки. За более чем полвека он вырастил на скромном участке фруктовый сад, который стал для него делом жизни. Способна ли городская администрация, предлагающая в обмен якобы «равноценные участки» в отдаленной от Владикавказа местности «Попов хутор», понять чувства ветерана?

«56 лет пользуюсь этим участком, а сейчас отбирают. А я пол-Европы прошел, в Румынии был, Венгрия, Австрия, в Югославии, правда, в госпитале валялся. Сколько у меня в Европе земли! А я сюда вернулся. Меня там оставляли!» - вспоминает ветеран.

«Наша цель - добиться защиты прав человека пикетами, митингами», - говорит председатель правления «Правозащитный центр» Алик Дзуцев. По его мнению, администрация города обязана предоставить владельцам право приватизировать их участки:

«Эти земли сейчас стоят очень дорого. И все хотят нагреть руки. Почему? Потому что мы боремся с коррупцией. Приватизируйте человеку его участок, и он его продаст, за сколько хочет. И тогда не будет коррупции».

Как и следовало ожидать, требование о встрече с главой Северной Осетии, было проигнорировано. Люди планируют провести очередной пикет и направить письмо президенту России. Однако результат предсказать можно уже сейчас: по сложившейся практике из администрации президента России проблему «спустят» североосетинским властям, а те, в свою очередь, уберут ее в «долгий ящик». Чтобы поскорее забыть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG