Accessibility links

Дело чести для австрийского правосудия


Троих лиц обвиняют в создании преступной группы, в попытке похищения для выдачи лица иностранным властям, в убийстве

Троих лиц обвиняют в создании преступной группы, в попытке похищения для выдачи лица иностранным властям, в убийстве

МОСКВА---Сегодня в Вене начался судебный процесс по делу об убийстве чеченского беженца Умара Исраилова. Дело привлекло к себе повышенное внимание не только в Австрии, но и во всем мире.

Причина такого интереса понятна: в европейских странах сейчас живут десятки тысяч чеченских беженцев, которые выехали туда, спасаясь от войны и массовых нарушений прав человека в Чеченской Республике.

Что чеченские власти могут расправиться со своими противниками и за пределами Чечни, давно уже не было новостью. Убийство Исраилова продемонстрировало, что преследование возможно и за пределами России, в центре европейской столицы.

В обвинительном заключении, представленном австрийской прокуратурой, сказано, что задачей непосредственных исполнителей преступления «было насильственное похищение Умара Исраилова с целью вывоза его за пределы страны и его дальнейшей передачи в руки должностных лиц в российской Чеченской Республике, или, в случае провала этого плана, убийство Умара Исраилова», и указано на очевидную вовлеченность в организацию этого преступления властей Чеченской Республики.

Умар Исраилов – чеченский боевик, захваченный пророссийскими чеченскими «силовиками» 15 апреля 2003 г. Несколько месяцев Исраилов незаконно содержался под стражей и подвергался пыткам. С июля 2003 он стал охранником Рамзана Кадырова, позже служил в силовых подразделениях Чечни. В ноябре 2004 бежал из России. 27 ноября был задержан его отец Шарпуди Исраилов. Проведя в заключении 311 дней, он вышел на свободу и сообщил, что все это время содержался в незаконной тюрьме Рамзана Кадырова.

В 2006 году Умар Исраилов подает жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой подробно описывает, как нынешний президент Чечни Рамзан Кадыров незаконно задержал его и лично пытал его током. Позже ему предложили «амнистию» на том условии, что он вступит в ряды Службы безопасности Ахмада Кадырова — распространенная на тот момент практика «амнистирования» в Чечне. В своей жалобе Исраилов подробно описал систему насилия и секретных тюрем, существовавших в Чечне.

В обвинительном заключении говорится, что летом 2008 г. на Исраилова в Вене выходил человек якобы от Кадырова и требовал отозвать жалобу в Европейский суд и вернуться в Чечню, угрожая в противном случае последствиями для него самого и для его семьи.

За несколько дней до убийства Исраилов сообщал австрийской полиции, что за ним следят неизвестные лица.

13 января 2009 года Умар Исраилов был убит рядом со своим домом в Вене. 15 марта 2010 года Отдел по борьбе с терроризмом в Вене, который вел уголовное расследование убийства чеченского беженца Умара Исраилова, представил в прокуратуру Вены окончательный отчет на 214 страницах о результатах расследования. В этом отчете двое ближайших помощников Рамзана Кадырова - Шаа Турлаев и Магомед Даудов, и сам президент Чечни представлены в качестве подозреваемых в том, что они отдали приказ об убийстве или похищении, которое может привести к смерти жертвы.

16 августа 2010 года прокурор предъявил обвинение. Троих лиц обвиняют в создании преступной группы, в попытке похищения для выдачи лица иностранным властям, в убийстве. Человек, подозреваемый в том, что он стрелял, скрывается, а трое других лиц, задержанных в Вене, принимали участие в организации и исполнении этого преступления.

Убийство Умара Исраилова, несмотря на все различия, стоит в одном ряду с гибелью других критиков чеченской власти: журналиста «Новой газеты» Анны Политковской в 2006, правозащитника из «Мемориала» Наташи Эстемировой в 2009, жителя Чечни Мохмадсалаха Масаева, заявившего о незаконном содержании в тюрьме Кадырова. Все эти преступления остались в России безнаказанными.

Хочется надеяться, что для австрийского правосудия и следствия работа по делу Исраилова будет делом чести, на которое не повлияют соображения большой политики.
XS
SM
MD
LG