Accessibility links

Мусульмане Абхазии совершили праздничный намаз на улице


Сегодня мусульмане всего мира начали праздновать Курбан-байрам

Сегодня мусульмане всего мира начали праздновать Курбан-байрам

СУХУМИ--Сегодня мусульмане всего мира начали праздновать Курбан-байрам – праздник жертвоприношения, приуроченный к окончанию хаджа и отмечаемый в десятый день двенадцатого месяца исламского лунного календаря. Сегодня в Сухуме на религиозное торжество собрались сотни мусульман. Многим пришлось развернуть свои молитвенные коврики прямо на асфальте, т.к. молельный дом не смог вместить всех желающих. А мечети в Абхазии как не было, так и нет.

Столько верующих столичный молельный дом еще не видел. На праздничное богослужение собрались сотни верующих – в основном, выходцы из Таджикистана и Узбекистана, которые приехали в Абхазию на заработки. Многие местные мусульмане приходили семьями. При этом мальчики молились вместе с отцами, а мамы с дочерьми – в отдельном помещении. Уже к 9 часам утра здесь было не протолкнуться. Поэтому некоторые совершали намаз прямо на улице. Для этого на части тротуара предусмотрительно расстелили ковры.

"С каждым годом верующих становится больше. Так что есть большая необходимость в строительстве новой мечети. Очень много местных мусульман возвращается в религию своих предков, и поэтому надо строить новую мечеть. Потребность в этом огромная", - говорит заместитель руководителя Духовного управления мусульман Абхазии Тимур Дзыба.

Каждый мусульманин мечтает отметить Курбан-байрам в Саудовской Аравии. Дело в том, что этот праздник знаменует окончание хаджа в священный город Мекку. Хотя бы раз в жизни совершить его обязаны все правоверные, если, конечно, позволяет здоровье. В последний день паломничества происходит обряд жертвоприношения, как знак готовности служить Богу. В этом году последователи ислама из Абхазии не принимают участие в хадже. Хотя в 2009 в Саудовскую Аравию отсюда поехала большая группа мусульман.

Курбан-байрам олицетворяет собой доброту и милосердие. По окончании утреннего намаза всем пришедшим раздавали сладости, а для детей подготовили специальные подарочные наборы. Уже выйдя из мечети, мусульмане не скупились на поздравления. Они искренне радовались приходу одного из самых великих исламских праздников.

После проповеди в сухумском молельном доме был совершен жертвенный обряд. Как предписывают каноны ислама, мусульманин не должен скупиться на угощение. Жертвенное мясо он обязан раздать бедным и голодным. В этом году в честь праздника Курбан-байрам от Псоу и до Ингура предполагается заколоть 72 животных. Никогда раньше столько крупного рогатого скота в Абхазии в жертву не приносили.

Курбан-байрам продолжается 4 дня. Все это время в мусульманских семьях будут накрыты праздничные столы. При этом главным угощением является жертвенное мясо. Его обязаны попробовать все гости - во имя благоденствия, мира и добра на всей земле.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG