Accessibility links

Поликлиника со спартанскими условиями


На прилегающей к поликлинике территории разорвалось два снаряда

На прилегающей к поликлинике территории разорвалось два снаряда

ЦХИНВАЛИ---Завершено восстановление еще одного объекта в Южной Осетии. Это цхинвальская детская поликлиника.

Здание уцелело во время августовских событий 2008 года, прямых попаданий в него не было, но было серьезно повреждено взрывными волнами. На прилегающей к поликлинике территории разорвалось два снаряда. А один не разорвался, зарылся в землю, да так и остался там лежать. Его обнаружили только через год, когда стали менять коммуникации. Ковш экскаватора поднял из земли 30-киллограмовую чушку. Только по счастливой случайности смертоносный «подарок» не сдетонировал. По словам сотрудников поликлиники, прибывшие тогда на место саперы утверждали, что снаряд был выпущен из израильской пушки.

Ремонт здания продолжается более двух лет. До войны в правительстве республики уже был готов план строительства новой, многопрофильной детской поликлиники, с возможностями диагностики, профилактики и лечения детских болезней. Но после августа 2008 было принято решение провести косметический ремонт здания, которое, практически, было предназначено под снос.

По словам главврача единственного детского лечебного учреждения в республике Ларисы Ханикаевой, сейчас из Минздрава поступила команда заселяться в отремонтированное здание. Персонал бы и рад, но только ни аппаратуры, ни даже мебели в здании пока нет.

Пока привезли лишь аппарат ультразвукового исследования, есть и специалист, но опять же кабинет стоит без мебели.

«Я понимаю, что одномоментно мы все получить не сможем, но если бы мы пока получили мебель, а потом уже потихонечку оборудовали бы, то и нам было бы легче, и детишкам, которые к нам ходят, тоже было бы легче, удобнее. Тяжело в таких условиях осматривать детей. Сейчас зима на носу, у всего персонала огромный страх перед этими буржуйками, дровами, этим дымом, которым мы дышим уже в течение двух лет. Третья зима на носу», - говорит Лариса Ханикаева.

Еще одна проблема - это вода. Решена она, если можно так сказать «по-цхинвальски». Под землей установлен бак, в него опущен насос. За те недолгие часы, когда в городе есть вода, бак наполняется. А дальше вода качается из бака, пока не закончится.

Ввода в эксплуатацию отреставрированного здания с нетерпением ждут и родители маленьких пациентов поликлиники. Сегодня прививочный день, и Регина привела свою дочь на эту незабываемую для детей процедуру:

«Во-первых, как родителю мне хочется приводить своего ребенка в нормальные условия. А приводим, как видите, в спартанские условия. Очень жаль, жалко врачей, жалко медсестер, которые здесь работают».

Надежды сотрудников поликлиники на то, что со временем в поликлинику завезут мебель и оборудование, вполне осуществимы. Но надеяться, что здание прослужит дольше, чем эта мебель, трудно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG