Accessibility links

ЦХИНВАЛИ--«Воздушное пространство Южной Осетии нарушил грузинский беспилотник», - сообщило информационное агентство «РЕС» 14 ноября со ссылкой на правоохранительные органы республики. Отмечается, что это не первый случай за последнее время, когда беспилотный летательный аппарат нарушает воздушное пространство Южной Осетии со стороны Грузии. По данному факту грузинское агентство новостей «GHN» за 15 ноября процитировало заявление министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, которая заявила, что Грузия имеет право посылать беспилотники на границы Южной Осетии, поскольку считает ее своей территорией.

Ситуацию на сайте информационного агентства «Осинформ» прокомментировал эксперт общественной организации «Южная Осетия против фашизма» Юрий Бетеев. Он считает, что Грузия провоцирует ПВО республики сбить беспилотник. Это послужит поводом для обвинений Южной Осетии в агрессии. Эксперт Юрий Бетеев выразил недоумение подобной позицией: «Если в Тбилиси уверены, что Южная Осетия – это их территория, непонятно, зачем они пытаются «подсматривать» за ней при помощи беспилотников».

Расширение участка дороги Транскам завершат в декабре. Об этом информационному агентству «РЕС» рассказал начальник участка Тамарашени-Кехви Урузмаг Котолов. Котолов обещает, что все стандарты при строительстве автодороги будут соблюдены, а участки расширены до двух полос в каждую сторону. Это, по мнению Котолова, облегчит движение автотранспорта и снизит возможность ДТП. Ранее на этом участке дороги наблюдались многочисленные дорожно-транспортные происшествия.

Напомним, что на участке Тамарашени-Кехви до 2008 года проживало преимущественно грузинское население, которое покинуло села в результате августовских событий. На протяжении двадцати лет грузино-осетинского конфликта дорога часто блокировалась со стороны грузинской администрации. Жители Цхинвала были вынуждены пользоваться объездной дорогой, которая шла через горный перевал. Как поясняет агентство «РЕС», долгое время этот участок дороги был блокирован, и после снятия блокады встал вопрос о приведении дороги в должное техническое состояние.

А на страницах общественно-политической газеты «Южная Осетия» в статье «Снежный барс - символ Осетии, или по следам пятнистой тени» автор М. Габаев поясняет, как на гербе Южной и Северной Осетии появился снежный барс. Ведь в наши дни его трудно встретить не только в Осетии, но и на Кавказе. Со ссылкой на исторические источники Габаев пишет о барсе как символе храбрости и отваги. Изображение животного использовали предки осетин аланы, а да них - скифы. Снежный барс обитал на территории Южной Осетии еще в 50-е годы прошлого столетия в труднодоступной горной местности, но это не останавливало охотников, и последняя шкура снежного барса в Южной Осетии была добыта около 1955 г. Габаев надеется на возрождение популяции снежного барса в горах.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG