Accessibility links

Награда за толерантность нашла своих героев


В Грузии сегодня отметили Международный день толерантности

В Грузии сегодня отметили Международный день толерантности

ТБИЛИСИ---В Грузии сегодня отметили Международный день толерантности. По традиции, в этот день офис народного защитника Грузии наградил тех представителей общественности, для которых главное в жизни – уважать законы человеческого общежития, терпимо относится к окружающему миру. В то же время, в столичном отеле «Кортъярд Марриотт», где прошло награждение, говорили не только о достижениях, но и о проблемах общества.

Послушать и поговорить о проблемах толерантности в грузинском обществе в гостиницу «Кортъярд Марриотт» сегодня пришли представители почти всех религиозных конфессий и этнических меньшинств. Наставники григорианской и католической церквей, представители Армии спасения и муфтий мусульман Грузии терпеливо ждали начала мероприятия и мирно беседовали между собой – этакая идиллическая картина в не совсем идеальном мире. Выступление народный защитник Георгий Тугуши начал с поздравления мусульман с праздником Курбан-байрам. По словам Тугуши, в Грузии гордятся многовековыми традициями этнической и религиозной толерантности, однако тем же самым в XXI веке, к сожалению, особо не похвастаться:

«Если говорить об этнических меньшинствах, здесь есть явный прогресс. Проблемы у нас остаются с религиозными меньшинствами. Просто нападений стало меньше. Если в прошлом году таких фактов было 25 , то в этом году нападений было только 10»

Исполнительный директор неправительственной организации «Многонациональная Грузия» Агит Мирзоев считает, что в Грузии власти стали обращать больше внимания на проблемы гражданской интеграции, тем не менее, в обществе наметились новые тенденции нетерпимости к некоторым социальным категориям:

«Есть факты нападения и насилия над новыми мигрантами, к примеру, на этнических китайцев – это новый для Грузии феномен, поскольку она развивается и становится привлекательной для многих. Мы по поводу избиений обратились в прокуратуру, однако за 4 месяца не услышали официальной реакции».

Религиозные и этнические советы, существующие при народном защитнике, назвали человека года. Титул проповедника толерантности сегодня вручили киноведу и публицисту Гоги Гвахария - за многолетнюю борьбу против стереотипов. Журналист грузинской службы Радио Свобода был немногословен, сказал лишь, что этому призу он очень рад.

Выбор межэтнического совета пал на правозащитника Эмиля Адельханова. Держа в руках грамоту, Адельханов призвал защитить армянских коллег, которые попросили его о помощи:

«В Ереване должен был проводиться фестиваль азербайджанских фильмов , его устраивает один из правозащитников Георгий Ванян. Так называемые армянские патриоты сорвали проведение этого фестиваля, и в настоящее время идет бешенная атака на Ваняна и его коллег, может быть, мы отсюда сможем как-нибудь им помочь».

В последнее время в грузинском обществе в обиход активно вошли словосочетания “грузинский армянин” и “грузинский азербайджанец”. К такому определению часто прибегают и представители власти. Как говорили об этом положительном моменте на сегодняшнем мероприятии, защищать права всех конфессий и этнических меньшинств в Грузии – святая обязанность властей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG