Accessibility links

"Не конституцию надо менять, а по конституции жить и работать"


СУХУМИ---Парламент Абхазии готовится во втором чтении рассмотреть поправки в Конституцию. Пока изменения касаются лишь седьмой главы, в которой регулируется процедура внесения изменений в основной закон. На тему конституционной реформы наш сухумский корреспондент Анаид Гогорян решила поговорить с жителями абхазской столицы.

Эхо Кавказа: Нужно ли менять в Абхазии конституцию?

Женщина: Многое в Абхазии нужно менять. Потому что у нас пока сложный уровень жизни, и многое хотелось бы приблизить к европейскому стандарту, чтобы было хорошо.

Мужчина: Не столько надо менять конституцию, сколько ее статьи и усиливать отдельные пункты. В частности, статья 2 Конституции, в которой говорится, что носителем суверенитета, единственным источником власти в республики является ее народ, то, в соответствии с этим положением, необходимо ввести в практику нормативную норму, по которой парламент будет утверждать кандидатуру премьер-министра. Это усилит парламент республики и поможет через народное представительство влиять на формирование другой ветви власти - исполнительной.

Молодой человек: Мы не знаем, какая сейчас конституция.

Молодой человек:
Вроде бы, нормально все. Но все равно есть какие-то недоработки. Есть много чего, начнем с этой самой дороги. В принципе, когда решает парламент, я думаю, большое количество людей, больше мнений, они лучше решат, чем один человек. Говорят, одна голова хорошо, а две лучше. Кто бы ни был бы у власти, все равно какие-то недоработки всегда будут. Нет такой страны, чтобы все было нормально.

Женщина: В Америке конституция 200 лет неизменна. В нее вносят поправки. Основополагающие принципы совершенно не подлежат изменению. Надо иметь механизм хороший, вносить своевременно поправки. Надо расширить число лиц, которые могут иметь право вносить поправки. Хотя бы, чтобы партии могли предлагать свое… Какие-нибудь молодежные движения, чтобы они могли выйти с законодательной инициативой перед теми, кто имеет право вносить поправки… После войны у нас каждый день меняется жизнь. Мы от неосоциализма перешли к капитализму, поэтому все изменилось - законодательство, рыночная экономика наступила. И руководствоваться только основополагающими принципами, которые были заложены 15-16 лет назад, невозможно. Надо идти в ногу со временем. Поэтому надо, конечно, вносить поправки и очень существенные.

Мужчина: Очень хорошая конституция у нас. Владислав Ардзинба - великий человек, работал лично. Очень сильные юристы работали, эксперты из России. И сейчас брать в одночасье и переиначивать конституцию очень тяжело. Она прошла сильную обкатку. Конечно, незыблемого документа не бывает. Надо будет когда-то какие-то поправки вносить. Но сама конституция позволяет нам строить действительно подлинное демократическое государство. Но сегодня мы этого не видим. Потому что нарушаются права человека сплошь и рядом. Нет доступа на государственное телевидение. Все эти моменты хорошо продекларированы, и достаточно красиво это сказано, но в действительности этого нет. Надо, чтобы конституция защищала Абхазию, граждан Абхазии.

Мужчина:
Я не могу сказать, потому что я полностью не читал. А вообще надо менять.

Мужчина: Не конституцию надо менять, а по конституции жить и работать.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG