Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Газета “Ахали Таоба” под громким заголовком сообщает: “12-классники опять проведут акции!” (фото Левана Херхеулидзе)

Газета “Ахали Таоба” под громким заголовком сообщает: “12-классники опять проведут акции!” (фото Левана Херхеулидзе)

ТБИЛИСИ---Протесты старшеклассников, заинтересованность в них некоторых оппозиционных партий, а также непрозрачность расходов столичного бюджета - темы, которые активно обсуждаются в последние дни на страницах грузинской прессы.

Газета “Ахали Таоба” под громким заголовком сообщает: “12-классники опять проведут акции!”.

«Как стало известно, 19 ноября ученики готовятся к масштабной акции. Министр образования Дмитрий Шашкин пообещал ученикам встретиться с ними, хотя по неизвестным причинам встречу перенесли», - пишет «Ахали Таоба».

В другой газете “Версия” журналист Нино Комахидзе задается вопросом: кто и как использует учеников в своих интересах? В статье автор обращает внимание на тот факт, что ученики провели свой брифинг в офисе общественной организации «Народное собрание», в которую входит часть оппозиционных партий. Лука Куртанидзе, член партии "Демократическое движение – Единая Грузия", которую возглавляет экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, в интервью журналисту не исключает, что некоторые ученики и их родители придут на “Народное собрание”, намеченное на 25 ноября.

Чего добивается “Народное собрание”, рассказывает в интервью “Ахали Таоба” представительница этой организации Нонна Гаприндашвили. Известная шахматистка говорит, что выйти на проспект Руставели и собраться перед зданием парламента 25 ноября их вынуждают власти, которые отказались на один день уступить Дворец спорта, а потом и стадион. «От власти ждем любой провокации, они делают, что хотят. Мы начинаем борьбу против этой власти и не остановимся!» - заявляет Гаприндашвили.

Газета «Резонанси» пишет о бюджете столицы. Георгий Путкарадзе, опираясь на заявления оппозиционных депутатов, предполагает, что утверждение бюджета Тбилиси станет предметом острых дебатов. Бюджет столицы сокращается на 123 миллиона лари, вследствие чего замораживаются программы в сферах образования, здравоохранения и социальной помощи. Представительница христианских демократов в органе самоуправления столицы сакребуло Инга Григолия выражает недовольство своей встречей с мэром города: ей отказали в финансировании программы для онкологических больных. В статье “Резонанси” говорится и о том, что мэр Тбилиси Гиги Угулава опроверг информацию о том, что служба “Скорой помощи” становится платной.

Газета «Версия» под заголовком “SOS, господин президент” пишет, что из-за строительства двенадцати отелей в Кобулети ставится под угрозу уничтожения единственный некрополь V-VI веков до нашей эры, а также уникальные захоронения. Журналист Нино Микиашвили пишет, что бульдозеры уже уничтожили часть уникальных останков колхской и эллинской культуры. «Как утверждают приближенные к нему лица, если до Саакашвили правильно довести суть дела, можно изменить это решение. Однако никто не посмел сказать ему, что грозит сосновому бору в Кобулети», - пишет автор статьи. “Версия” также пишет, что “изъяны в законодательстве мешают присвоить статус исторического памятника той территории, на которой ведутся археологические раскопки”.

XS
SM
MD
LG