Accessibility links

"Грузинская прелюдия" к историческому саммиту НАТО


В пятницу в Португалии откроется Лиссабонский саммит НАТО, который уже сейчас называют историческим

В пятницу в Португалии откроется Лиссабонский саммит НАТО, который уже сейчас называют историческим

ТБИЛИСИ--Вчера поздно вечером Парламентская ассамблея НАТО приняла резолюцию по Грузии. В Тбилиси ее оценили как удачную прелюдию к Лиссабонскому саммиту НАТО.

В пятницу в Португалии откроется Лиссабонский саммит НАТО, который уже сейчас называют историческим.

В течение двух дней главы стран-членов альянса должны будут определить приоритеты НАТО на ближайшие десять лет, то есть составить так называемую стратегическую концепцию альянса.

В качестве основных вопросов повестки дня уже было названы: усиление безопасности в воздухе и киберпространстве. Но в отличие от предыдущих саммитов, в Лиссабоне значительная часть выступлений будет посвящена поиску новых путей сотрудничества со странами-партнерами, в первую очередь с Россией.

Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен, выступая перед журналистами два дня назад, представил новую формулировку партнерства с Россией.

Используя перифраз термина «перезагрузка», веденного в оборот Бараком Обамой, Расмуссен сказал, что отношения между Россией и НАТО получат «свежий старт», и это, как он надеется, будет отражено в итоговом документе саммита:

«И я, наверное, пойду еще дальше, и скажу, что мы переживаем свежее начало в отношениях России с Западом в целом. И по-моему, со стратегической точки зрения, это имеет очень важное значение».

Такие декларации не могут не волновать Тбилиси. Задолго до Лиссабонского саммита представители грузинских властей высказывали опасения, что НАТО, в угоду Кремлю, принесет в жертву декларации о будущем членстве Грузии в альянсе.

За два дня до саммита подобные опасения уже не слышны в Тбилиси. Замглавы парламентского комитета по внешним отношениям Гиорги Канделаки говорит, что уже известна предварительная формулировка итоговой резолюции саммита. Он отказался ее обсуждать с журналистами, но отметил, что она «более чем отражает интересы Тбилиси».

«Мы удовлетворены. По имеющейся у нас информации это нас удовлетворит. 100-процентно она будет принята», - сказал Гиорги Канделаки по телефону, находясь в Варшаве. Там вчера вечером Парламентская ассамблея НАТО приняла шесть рекомендательных резолюций, в том числе и по ситуации в Грузии.

В резолюции дается позитивная оценка демократическому развитию Грузии. Парламентарии стран-членов НАТО критикуют Россию за сохранение военного присутствия в Абхазии и Южной Осетии, а также за отказ допускать международных наблюдателей в конфликтные регионы.

В документе дается рекомендация Лиссабонскому саммиту продолжить курс, взятый главами стран-членов НАТО в Бухаресте в 2008 году на вступление Грузия в альянс.

Для Тбилиси это задача номер один - внести бухарестскую формулу членства в неизмененном виде в итоговую резолюцию лиссабонской встречи. Посол Грузии в НАТО Гега Мгалоблишвили говорит, что об этом уже не стоит волноваться:

«Генеральный секретарь и некоторые другие важные лидеры стран говорили публично, что бухарестское решение о том, что Грузия станет членом НАТО, останется в силе».

Полгода назад группа экспертов НАТО во главе с Мадлен Олбрайт представила пакет рекомендаций, которые предположительно лягут в основу итоговой резолюции в Лиссабоне.

Касательно Грузии эксперты предлагают продолжать партнерские программы НАТО, даже несмотря на то, что эта страна не является членом альянса.

Эксперты также советуют поддерживать регулярную работу совместной комиссии НАТО и Грузии, в которой особое внимание должно быть отведено ходу военной реформы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG