Accessibility links

Грузинский чай борется за выживание


Импортируемый в Грузию этот вид продукта занимает 90 процентов ее рынка

Импортируемый в Грузию этот вид продукта занимает 90 процентов ее рынка

ТБИЛИСИ---На мировом рынке поднялись цены на чай. Импортируемый в Грузию этот вид продукта занимает 90 процентов ее рынка. Однако способствует ли этот фактор возрождению чайной промышленности в Грузии?

“Вот это - грузинский черный чай, а здесь – зеленый...”

Менеджер компании “Чаимания” Инга Ничкебиани встретила нас в небольшом павильоне супермаркета “Гудвил” в тбилисском районе Диди Дигоми. Павильон уставлен пузатыми банками с разными сортами чая.

Инга рассказывает, что многие клиенты выбирают чай по запаху. А кто-то просто хорошо знает, чего хочет. Просят чай с цветами, с травами. Но есть и такие, которые просят грузинский чай, причем именно такой, каким он был в советское время.

Магазин “Чаимания” продает отнюдь не дешевые сорта чая: стоимость одной унции – это 30 граммов чая - доходит до пяти лари. И грузинский чай тоже довольно дорогой – по 1 лари, то есть, примерно 60 центов - за унцию.

Как говорит председатель Грузинской ассоциации производителей чая Тенгиз Сванидзе, сегодня в стране немного предприятий, выращивающих грузинский чай.

На самом деле, грузинская чайная промышленность переживает сегодня не лучшие времена: за год выращивается от 20 до 25 тысяч тонн чайного листа, но после обработки получается всего 4-5 тысяч тонн. В основном, готовый продукт экспортируют в Польшу, на Украину, в Белоруссию, страны Балтии, в Германию, США и Среднюю Азию. Как говорит Тенгиз Сванидзе, сегодня в Грузии пытаются производить чай высокого качества:

“За последнее два-три года те, кто работает в этой области, освоили производство чая очень высокого качества. И у нас появились новые хорошие бренды чайных компаний”.

Среди новых брендов Сванидзе называет “Гуриели”, “Самаия”, “Ткибули чай”.

“В основном, мы хотим освоить внутренний рынок. И это потихоньку получается, потому что в 2006 году доля местного чая на внутреннем рынке составляла 5 процентов, а в этом году – 10-11 процентов”.

Однако интересно то, что на внутреннем рынке против грузинского чая играет его прежняя репутация, оставшаяся с советских времен, когда ради количества в жертву приносилось качество чая. И теперь весь парадокс в том, что за рубежом грузинский чай продвигать легче, чем внутри страны.

Казалось бы, что подорожание импортного чая должно способствовать расширению сбыта внутри страны грузинского чая. Но, по мнению Сванидзе, цена на импортный чай увеличится процентов на 10-20, и это не станет судьбоносным.

«Наша задача на сегодня – завоевать хотя бы 20-25 процентов внутреннего рынка», - говорит Сванидзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG