Accessibility links

Игорь Варов пришел в общественную приемную


А сегодня уже в Гагре с народом общался Сергей Шамба

А сегодня уже в Гагре с народом общался Сергей Шамба

СУХУМИ--Власти Абхазии в этом году ввели институт общественных приемных. Недавно в Гудауте с жителями района встречался президент Сергей Багапш. А сегодня уже в Гагре с народом общался премьер-министр Сергей Шамба. Среди посетителей оказался и известный предприниматель Игорь Варов, не так давно имевший множество проблем с властями.


Общественная приемная премьер-министра Сергея Шамба весь день работала в Гагре. С самого утра из желающих рассказать о своих проблемах премьер-министру Абхазии в коридоре гагрской администрации образовалась очередь. Премьер, временно заняв кабинет мэра Гагры, приступил к приему граждан. Помогали руководителю правительства лучше разобраться в нуждах гагрцев заместитель главы администрации и председатель районного собрания. А нужды оказались самыми разными, просьбы - как личными, так и коллективными.


Так, жители девятиэтажки по улице Агрба поселка Пицунда нуждаются в установке лифта, который не работает уже 17 лет. Премьер тут же взялся за решение проблемы, позвонив специалистам лифтового хозяйства.

А вот директор 2-ой Цандрипшской школы Людмила Гунба озабочена судьбой своих учеников, которые уже не могут учиться в ужасающих условиях:


“В последние 35 лет в школе не производился капитальный ремонт. Течет крыша, все окна и двери нужно заменить”.


Жители поселка Багрипш также пришли с коллективной просьбой. Текущие водопроводные трубы, мусор, неисправная канализация плюс транспортный вопрос: детям из поселка трудно добираться до гагрских школ – все эти проблемы заставили их собраться и прийти к премьеру. Рассказывает жительница Багрипша Алла Ткаченко:


“В нашем поселке жуткое санитарное состояние. Мусор постоянно не вывозится. Кучи мусора. Собаки, свиньи и кошки копаются в этом мусоре“.


В этот день у премьера оказались и известные люди с известными проблемами. Владелец гагрского торгового комплекса «Континент» Игорь Варов не может расширять свой бизнес просто потому, что власти отказывают ему в дальнейшей аренде земли:


“Вместо того, чтобы строить новый торговый центр, мы пытаемся доказать свои права на землю, которая нам принадлежит. Поэтому обратились к премьер-министру, потому что вопрос чисто хозяйственный. Его решить достаточно просто. Достаточно просто собрать документы и дойти до конца”.


Работа выездной общественной приемной продлилась более пяти часов. Премьер выслушал и ответил на вопросы подавляющего большинства обратившихся. Многое нельзя было разрешить на местном уровне, считает Сергей Шамба:


“Вопросы непростые. Если бы они не были бы такими сложными, их решали бы на месте. Зачастую это связано с финансированием, которого недостаточно в районах, чтобы эффективно решать эти проблемы. Вопросы жилья, которые тоже непросто решать, потому что жилищное строительство сейчас не ведется так, чтобы людям можно было решить эти проблемы”.


Сложности жизни жителей Гагрского райна во многом схожи с проблемами во всей республике. Станет ли работа общественной приемной традиционной - пока неизвестно, но, по словам премьера, власти сделают все от них зависящее, чтобы разрешить каждую озвученную в этот день проблему, дать ответ на каждую просьбу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG