Accessibility links

Раскол в рядах «новорайонцев»


«Хотели как лучше, а получилось как всегда» – примерно так произошло со строительством торгового центра в Новом районе Сухума

«Хотели как лучше, а получилось как всегда» – примерно так произошло со строительством торгового центра в Новом районе Сухума

СУХУМИ--Жители улицы Гумистинской, что в Новом районе Сухума, разделились на два противоположных лагеря – противников и сторонников строительства торгового центра. Работы по воздвижению объекта только начались. Но проблема в том, что рынок предполагается разместить на территории парка.

«Хотели как лучше, а получилось как всегда» – примерно так произошло со строительством торгового центра в Новом районе Сухума. Рыночный комплекс должен был появиться на углу улиц Агрба и Гумистинская. До войны в этом месте находилась газораспределительная станция. Но когда рабочие залили фундамент, стало известно, что земельный участок является частью парковой зоны. Стройку пришлось срочно приостанавливать, да и некоторые местные жители выступили против.

Лючия Джения живет в Новом районе 32 года. Платаны и другие деревья, которые сейчас растут в парке, когда-то она сажала вместе с соседями. Женщина любит приходить сюда в свободное время. Но после строительства рынка часть зоны отдыха будет занята павильонами, а значит, вместо привычных вечерних прогулок придется найти другое занятие. Впрочем, Лючия не против того, чтобы в районе появился новый торговый комплекс. Просто для него нужно найти более подходящее место.

Идея строительства рыночного комплекса на Гумистинской расколола «новорайонцев» на два противоположных лагеря. Противники считают, что объекту в парке не место. С требованием прекратить стройку они обратились с коллективной жалобой к президенту страны, а копии своего письма отправили мэру, председателю городского собрания и секретарю Общественной палаты. Зато сторонники уверены, что рынок должен быть достроен во что бы то ни стало. Сейчас крестьяне продают свою продукцию на улице, устроив лотки прямо на тротуарах. А так можно перевести стихийные базары в приспособленные помещения.

Нодар Цулукия – один из тех, кто взялся за реализацию проекта строительства рынка. На эту идею его натолкнули сами местные жители, которые, не имея крытых павильонов, уже много лет вынуждены торговать под открытым небом. Впрочем, предприниматель готов с пониманием отнестись к опасениям противников торгового комплекса. Он обещает привести в порядок территорию парка, высадить новые деревья и кустарники.

Пока компромисс не найден. И те, кто за, и те, кто против, остаются на своих позициях. Возможно, точка в истории с новорайонским рынком будет поставлена в четверг на заседании столичного собрания. Обсуждение коллективной жалобы противников стройки уже включено в повестку дня. Между тем, они рассчитывают на справедливое решение городских депутатов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG