Accessibility links

Прокуроры грозят, но подсудимых нет


Здание Генпрокуратуры РФ в Москве

Здание Генпрокуратуры РФ в Москве

ВЛАДИКАВКАЗ--Вчера вечером во Владикавказе закончилось первое заседание межведомственной рабочей группы генеральных прокуратур Российской Федерации и республики Южная Осетия по обеспечению законности расходования российских средств, выделенных на восстановление Южной Осетии. Российскую часть рабочей группы возглавлял начальник главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства генпрокуратуры России Анатолий Паламарчук, югоосетинскую – первый заместитель генерального прокурора Республики Южная Осетия Эльдар Кокоев.

О формате прошедшего заседания в интервью «Эху Кавказа» рассказал руководитель югоосетинской группы Эльдар Кокоев:
«Были приглашены представители надзирающих и контролирующих структур и наиболее злостные компании-неплательщики, за которыми числятся значительные средства, но отчеты по ним до сих пор не представлены, т.е. судьба этих денег на данный момент не совсем понятна. В зависимости от того, какая ситуация в той или иной компании, в некоторых случаях предложено создать рабочие группы с участием служб технического контроля. В других случаях - осуществлять авторский надзор за проектами. Вот в таком формате будем разбираться со всеми этими подрядчиками и субподрядчиками», - заявил Эльдар Кокоев.

Руководители российских компаний, осуществляющих строительные и восстановительные работы в республике, официально предупреждены о том, что их деятельность взята под постоянный прокурорский надзор, который предполагает как контроль за расходованием средств, так и систематический мониторинг выполнения ими своих обязательств.

По требованию Генпрокуратуры Российской Федерации, Министерство регионального развития России, контролирующее большую часть восстановительного процесса, провело инвентаризацию всех объектов на территории республики и утвердило график завершения строительных работ.

Темпы и качество восстановительных работ в Южной Осетии вызывают в республике массу нареканий сразу с нескольких сторон. Жители республики жалуются, что, несмотря на колоссальные средства, поступающие из России, они до сих пор не дождались обещанного жилья.

Власти Южной Осетии заявляют, что восстановительный процесс организован таким образом, что российская помощь не стимулирует развитие местных отраслей. Все стройматериалы завозятся из России, хотя их производство можно было бы организовать на месте.
Гастарбайтеры из России и Средней Азии жалуются на систематические невыплаты заработной платы. Известны случаи, когда целым бригадам не заплатили за год работы.

Наконец, Генпрокуратура Южной Осетии выявила массу случаев хищений и нецелевого расходования средств российскими подрядными организациями, связанными с подведомственной Министерству регионального развития структурой «Южной дирекцией» и российскими ГУПами – государственными унитарными предприятиями. В настоящее время Генпрокуратурой Южной Осетии возбуждено 14 уголовных дел, но большинство фигурантов этих дел успели скрыться от преследования на территории России.

Российская Конституция не позволяет выдачу своих граждан иностранным государствам, но, как говорит Эльдар Кокоев, по договоренности с российскими коллегами удалось решить и эту проблему: «Материалы дела будут передаваться в Российскую Федерацию, и российская прокуратура там будет осуществлять уголовное преследование в рабочем порядке».

Впрочем, это не первое совместное заявление российских и югоосетинских правоохранителей о решимости совместно бороться с коррупцией на стройках Южной Осетии. Пока ощутимых результатов в этом деле – например, в виде судебного приговора – замечено не было.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG