Accessibility links

"Везде пыль, грязь, стройка"


Причем идет восстановление не только объектов, разрушенных войной

Причем идет восстановление не только объектов, разрушенных войной

ЦХИНВАЛИ---Как и любой послевоенный город, Цхинвал сегодня представляет собой одну большую стройплощадку. Причем идет восстановление не только объектов, разрушенных войной. Восстанавливаются коммуникации, которые были крайне истощены временем.
Одной из первых траншею шириной в один метр прорыли по улице Васо Абаева. Эту улицу заасфальтировали только год назад, и она была практически единственной, на которой тут и там не было канав.


Масштабные работы по замене коммуникаций начались только этой осенью, и горожане, сетовавшие прежде на строительный мусор прямо на тротуарах, все же забыли те неудобства. Многие смотрят на разрытые улицы с надеждой, а у многих нервы не выдерживают. Я пообщалась с людьми на улицах Цхинвала. Выяснилось, что разрытые улицы - не самое большое неудобство, с которым приходится мириться.

Индира, повар: «В районе, где я живу, нет ни одной заасфальтированной улицы. Никак нельзя выйти в каблуках. Канализации все текут, все засоренные, их никто не делает. Нашим властям до этого нет дела».

Анатолий, школьник: «Я устал от всего этого беспредела. Везде пыль, грязь, стройка. Я с пониманием отношусь, когда они вскапывают асфальт, делают там трубы, но я не понимаю, почему они этот асфальт не делают заново?»

Анна, госслужащая: «Невозможно нормально пройти ни по одному тротуару. Фактически, из-за этого все автобусы бывают забиты, потому что пешком по городу не пройдешься. Везде пыльно и грязно. Ждать-то мы, конечно, готовы, но терпение человека тоже не безгранично».

Заур, продавец: «Элементарно, освещения нет. Это же город, это же столица нашей республики. Но я жду, и буду терпеть. Что еще в моем возрасте делать...»

Руководством республики было заявлено, что под землю должны уйти и все наземные коммуникации. Это, в основном, электрические и телефонные сети. Потому и не занимаются ремонтом дорог в городе, объясняют строители. Ну а пока жители Цхинвала любуются деревьями в золотом цвету; на земле пока любоваться нечем.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG