Accessibility links

В течение последних нескольких дней внимание официальных грузинских СМИ приковано к Варшаве и Лиссабону, где проходят мероприятия НАТО различного уровня, в ходе которых в очередной раз было заявлено, что двери Северо-атлантического альянса по-прежнему открыты для Грузии.

Впрочем, такого рода информация не вызывает особых чувств у политически активной части общественности страны. Если не считать дежурное удовлетворение со стороны представителей власти и части экспертного сообщества.

Даже самым неисправимым оптимистам в настоящее время понятно, что вступление Грузии в НАТО – это более чем отдаленная перспектива. Руководство альянса неоднократно давало понять, что не собирается портить отношения с Россией ради вступления Грузии в НАТО. Все остальные прекраснодушные заявления натовских лидеров о готовности принять страну в состав альянса – не более чем попытки сохранить лицо. Непременная оговорка «когда Грузия будет соответствовать стандартам НАТО» обесценивает весь наигранный оптимизм.

Что имеется в виду под «стандартами»? Неужели Румыния, Болгария, Босния, не говоря уже об Албании, так уж намного опередили Грузию в развитии? И если им можно, то почему нельзя нам?

Очевидно, что «стандарт», по сути дела – это Абхазия и ЮО, которые объявили независимость и за спиной которых стоит Россия. Очевидно, что НАТО побоится принимать в свой состав страну с неразрешенными территориальными конфликтами, в которых к тому же, противостоящей стороной является Москва.

Все это понятно. Однако, несмотря ни на что, ни в коей мере не соглашусь с теми, кто считает, что Грузии надо отказываться от стремления в НАТО и ставить перед собой более реалистичные цели – например, наладить отношения с Россией. По-видимому, имеется в виду, что любой ценой.

Этот вопрос имеет две составляющие – моральную и практическую.

С моральной точки зрения считаю постыдным отступление от своих принципов только на том основании, что реализация поставленной задачи трудное дело. А кто сказал, что будет легко? Посмотрите вокруг, изучите мировую историю – какая страна сумела достичь своих целей легко, без мучений, без сомнений? Евреи 2000 лет каждодневно говорили сами себе: «Через год – в Иерусалиме». Что бы им посоветовали наши беспринципные деятели? В средние века, когда ни о каком возвращении в Эрец Израэль невозможно было даже помыслить, евреи, по такой логике, должны были сказать: «Ну, какой там Израиль, это дело трудное и неизвестно, когда мы туда попадем. Поэтому давайте перестанем об этом беспокоиться и придумаем себе какую-нибудь другую идею – но чтоб попроще и реалистичнее».

Возможно, евреи так бы и поступили, будь они похожи на наших беспринципных соотечественников. Но тогда они бы не увидели Израиль даже в телескоп ни через 2000, ни через 4000 лет.

Вся мировая история показывает – страны достигают успехов только когда не опасаются сложностей и не отказываются от своих принципов. Те, кто, убоявшись трудностей и гнева соседей, отступили - обречены оставаться неудачниками.

Наши предки безуспешно пытались достучаться до европейцев. Тогда было другое время, не было геополитики, не было нефте-газопроводов. Соответственно, у Запада не нашлось мотивации для помощи далекой и ненужной стране.

Наше присоединение к России было ничем иным, как стремлением войти в Европу, хотя бы через заднюю дверь – и не надо говорить, что в противном случае грузинскому народу угрожало уничтожение. Персы вовсе не собирались непременно уничтожать грузин. Они были нормальными империалистами, цель которых – собирать дань с вассалов, а не убивать их в массовом порядке.

НАТО для Грузии – это не просто военный блок. Это еще и реализация устремлений, которые были сильно изуродованы Советским Союзом, но все еще сохранились.

Почему ни у кого не возникает вопрос – зачем Грузия напросилась и определила свою футбольную сборную в Еврозону, где у нас почти нет шансов на достойную игру? Представьте себе – Грузия в Азиатской зоне и играет с Египтом и Афганистаном. Мы бы не пропустили ни один чемпионат мира.

Однако такая возможность даже не рассматривается. Почему? Ответ на этот вопрос будет ответом и на вопрос о том, почему мы так стремимся в НАТО.

Есть еще и практическая сторона дела. Стремление в Альянс подталкивает нас ко многим решениям, которые никогда бы не были приняты без давления со стороны Запада. Если наша политическая жизнь более или менее цивилизованна, демократия, хоть и сильно усеченная, но все же развивается, если в Грузии реформы приобретают необратимый характер – в этом огромная заслуга Запада. США, Европа и НАТО вынуждают нас играть по более или менее современным правилам.

Когда у властей Грузии во время массовых выступлений оппозиции весной 2009 года чесались руки применить силу, именно Запад вынудил президента и его команду проявить сдержанность. В то же время, именно представители западных стран и организаций четко дали оппозиции понять - если попытаетесь свергнуть власть силой, на наше понимание не рассчитывайте.

Таких примеров можно привести десятки, если не сотни. Они подтверждают, что равнение на стандарты НАТО – единственное, что может вывести Грузию из постсоветской трясины.

Поэтому призываю малодушных и трусливых политиканов – не рубите сук, на котором мы все сидим.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG