Accessibility links

Охота на братьев наших меньших


В Тбилиси есть всего пара приютов для собак, и этого явно не достаточно

В Тбилиси есть всего пара приютов для собак, и этого явно не достаточно

ТБИЛИСИ--Огромное количество бездомных собак продолжают создавать угрозу жителям столицы грузинской столицы. Городские власти пытаются решить эту проблему, однако методы борьбы с этим явлением возмущают всех защитников животных.

Это произошло, когда я уходила на работу. Выйдя из дома, увидела столпившихся людей и услышала, как душераздирающе скулит собака. Эта картина надолго останется в моей памяти: через ловчую сеть на меня смотрели полные мольбы глаза поваленного на землю пса. Когда собаку, наконец, достали из сетки, вокруг ее шеи сомкнули огромные клещи. Животное сопротивлялось, но его грубо потащили по земле под одобрительные возгласы окружающих. Лишь некоторые, как и я, пытались протестовать, но все было бесполезно. Бригада по отлову собак продолжала свое дело, а нам посоветовали идти своей дорогой.

Никто не спорит, бездомные собаки порой опасны для людей. И никто не ставит под сомнение, что с этой опасностью надо бороться. Вопрос в том, какими методами это делают! Если судить по информации пресс-центра тбилисской мэрии, они вполне гуманные:

“В связи с бездомными собаками звонят на горячую линию мэрии. Эта информация передается бригадам, которые занимаются отловом собак. Их усыпляют и так ловят. После этого их обследуют, чтобы установить представляет ли животное опасность”.

Однако Нино Калмахелидзе - представитель выигравшей в тендере компании по отлову собак «Дебют», рассказывает о другой схеме:

“Их ловят специальными крюками и сетью, нет никакого усыпления. Были случаи, когда мы пытались усыпить собак, но население стало протестовать. Люди говорили, будто мы убиваем их на месте”.

При этом Калмахелидзе отмечает, что в городе большое количество собак с разными заболеваниями. По ее словам, после поимки животного его везут на обследование. Если собака больна – ее усыпляют окончательно. А если нет - то возвращают на место обитания или выпускают в безлюдном месте. Но президент Общества защиты животных Грузии Теймураз Цикоридзе заявляет, что в условиях такого метода отлова около 20-30 процентов собак умирают еще по дороге на обследование:

“У них металлические клещи, которыми они ловят собак - ломают им кости и сразу убивают. Транспортировка совершенно жестокая. Помимо этого, я точно знаю, что собак оставляют без воды на ночь. В одну машину запихивают по 20-30 собак, тогда как должно быть 2-3. И, конечно, собаки из-за этого умирают”.

В той же тендерной документации записано, что необходимо ликвидировать 80 процентов тбилисских собак, число которых оценивается в 20 тысяч. А Цикоридзе предлагает бороться с размножением собак так, как это делают в Европе. Речь идет о стерилизации. В этом случае пес не пустит на свою территорию других собак, которые могут попасть в Тбилиси из соседних сел. Но при этом животное не будет размножаться. Того же мнения придерживается представитель организации «Аргус» Русико Хунцариа. Вместе с тем, она уверена, что проблема бездомных собак связана с коррупцией, и утверждает, что число отловленных псов специально завышается:

“Эти цифры нужны только тем людям, которые умножают на это количество 42 лари – деньги выписываются для первой ветеринарной клиники. Столько стоит уничтожение бродячей собаки. Просуществовав два с половиной года до конца 2009-го, первая ветеринарная клиника получила из бюджета почти 2 миллиона лари. Этого было бы достаточно для создания 10 питомников. Они решили бы проблему бродячих собак с помощью стерилизации”.

Несколько месяцев назад мэрия выделила 1 миллион 100 тысяч лари для компании «Дебют». Защитница бездомных животных Нана Бухсианидзе говорит, что эти деньги можно использовать для более гуманного решения проблемы:

“Если в Тбилиси 25 тысяч собак, то можно найти 5 тысяч человек, которые будут ухаживать за этими собаками. Поставим этих людей на учет, сделаем их ответственными и поможем им. Они будут знать, что собакам нужно делать прививки против бешенства. Когда эти люди позвонят, то может приехать реанимобиль, и специальная группа на месте сделает прививку или операцию по стерилизации. Все это будет стоить гораздо дешевле”.

В Тбилиси есть всего пара приютов для собак, и этого явно не достаточно. В мэрии обещают открыть еще один - к весне следующего года. Но защитники животных опасаются, что этот приют больше будет походить на “концлагерь” для бездомных собак.
XS
SM
MD
LG