Accessibility links

Храм − отдельно, орган − отдельно


Для пицундского органа обещают построить отдельное помещение, в котором он будет располагаться

Для пицундского органа обещают построить отдельное помещение, в котором он будет располагаться

СУХУМИ---Ситуация с пицундским органом вышла фактически на завершающуюся стадию.

Уже решено, что этот знаменитый пицундский орган, который с 1975 года стоял в одном из древнейших христианских храмов на постсоветском пространстве, будет вынесен оттуда, а сам храм будет отдан церкви и там будут вести службу. Для пицундского органа обещают построить отдельное помещение, в котором он будет располагаться.

Проблема заключается в том, что этот пицундский орган, который в свое время был специально заказан в Германии, в Потсдаме, по поручению тогдашнего председателя совета министров Косыгина - уникальный инструмент, он специально был подогнан именно под этот храм. То есть вся его акустическая система - как костюм, специально сшитый для человека. Так и этот орган тоже был специально подогнан и собран для пицундского храма. Переносить в другое помещение, разбирать его, фактически означает уничтожить сам орган и вообще саму идею.

Пока официального решения нет, но было заявлено о том, что церкви будут возвращены до восьмидесяти храмов, расположенных на территории Абхазии, и, в том числе, пицундский храм. Об этом говорил глава абхазской церкви отец Виссарион, но специального правительственного решения пока нет. Я думаю, что эта ситуация все-таки будет иметь общественный резонанс, потому что пицундский орган – достопримечательность Абхазии. Это зал, в котором ежегодно проводятся очень крупные музыкальные фестивали, в нем выступали Спиваков, Образцова, Хибла Герзмава, очень много лучших музыкантов-органистов из стран бывшего Советского Союза и из-за рубежа.

Сейчас подводить черту под историей этого концертного зала и под историей этого инструмента, было бы, конечно же, очень печально.

Как член Общественной палаты, я наверняка поставлю этот вопрос на обсуждение и мы будем разбираться с ситуацией. Проблема заключается еще и в том, что нет у нас закона о религии, который регламентировал бы не только какие-то имущественные дела, что относится к церкви, а что нет. У нас очень много всяких законодательных дыр и неясностей. Вопрос с пицундском храмом из этой же области.

Пока, в принципе, неизвестно, кому все-таки будет отходить этот храм. Дело в том, что сам проект по переносу органа и строительству какого-то нового зала для него будет финансировать Московская патриархия. Означает ли это, что и пицундский храм отойдет в ведение Русской православной церкви или он останется на балансе Абхазской церкви - пока абсолютно неизвестно. Возникает много вопросов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG