Accessibility links

Грузинские СМИ: Якобашвили назначат послом в США


Сам Якобашвили опровергает информацию об освобождения его с поста министра

Сам Якобашвили опровергает информацию об освобождения его с поста министра

ТБИЛИСИ---Сегодня ряд грузинских СМИ распространили информацию о грядущих кадровых перестановках в правительстве Грузии. Главной интригой оказались слухи о том, что госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили будет назначен послом в США, а его место займет секретарь Совета безопасности Эка Ткешелашвили. Сам Якобашвили опровергает информацию об освобождения его с поста министра. О кадровых перестановках отказываются делать комментарии и в правительстве Грузии. Несмотря на отсутствие официального подтверждения этих слухов, сегодня часть аналитиков в Тбилиси все-таки решились высказать свое мнение.

«Я ничего не могу сказать об информации блогеров, сплетников и СМИ, которая не имеет официального подтверждения», - это был единственный комментарий госминистра Темура Якобашвили агентству «GHN» в ответ на информацию о том, что вместо портфеля госминистра ему предлагают возглавить грузинскую дипмиссию в США.

Государственное Министерство по реинтеграции Темур Якобашвили возглавляет с января 2008 года. Его главным достижением на этом поприще представители власти считают разработку «Государственной стратегии относительно оккупированных территорий». Согласно плану действий, жители Абхазии и Южной Осетии получат возможность взять нейтральные удостоверения личности. И с этими документами поступать в грузинские вузы, лечиться в местных больницах и обладать всеми социальными правами, которые есть у грузинских граждан.

Кроме этого, грузинское правительство предлагает жителям конфликтных регионов взять нейтральные паспорта для путешествий за границу. Темур Якобашвили лично презентовал свою стратегию почти во всех международных организациях.

Конфликтолог Паата Закареишвили позицию госминистра по отношению к де-факто республикам называет вредной:

“Если его освободят, это было бы здорово. Но вместе с Якобашвили должна уйти та политика, которая полностью изолировала Абхазию и Южную Осетию от Грузии и внешнего мира и уничтожила все попытки международного сообщества помочь Грузии внедрять в Абхазию и в Южную Осетию демократические ценности и гражданские институты”.

На критику со стороны части НПО и аналитиков по поводу т.н. нейтрального паспорта Темур Якобашвили в эфире «Эха Кавказа» ранее ответил:

“Если я был бы, например, абхазским сепаратистом, и передо мной стоял выбор взять русский паспорт и путешествовать или документ, который нейтрален… Думаю, что все-таки нейтральный документ лучше, чем русский паспорт. Почему это вызывает такие горячие споры, мне не совсем понятно”.

В то же время, для политолога Сосо Цинцадзе остается неясным, как Министерство по вопросам реинтеграции собиралось налаживать контакты с абхазским и югоосетинским населением, когда российские войска стоят на административных границах. Политолог указывает и на красноречивый, по его мнению, факт: те члены команды президента, которые не справляются с задачами, как правило, отправляются послами, и таких примеров много:

“Если вас интересует мое личное мнение, я не в восторге от Якобашвили как от политика. Несколько его заявлений у меня оставили неприятный осадок. Я не исключаю вариант, что президент недоволен работой этого министерства. Потому что концепция концепцией, но пока что только остроумные заявления Якобашвили можно внести в какой-то сборник. А следов реинтеграции не видно”.

Скорее всего, госминистр ответил бы на это такой же фразой, которая однажды уже прозвучала из его уст для эфира «Эха Кавказа»:

“Те, кто говорят об этом, не имеют представления, о чем они говорят”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG