Accessibility links

Алан Плиев: «Южной Осетии не стоит опасаться расширения НАТО»


Заседание Парламентской ассамблеи НАТО в Варшаве

Заседание Парламентской ассамблеи НАТО в Варшаве

ЦХИНВАЛИ---Власти Южной Осетии крайне негативно расценили принятие Парламентской ассамблеей НАТО резолюции по Грузии, в которой Абхазия и Южная Осетия названы оккупированными территориями. С соответствующим заявлением выступило югоосетинское внешнеполитическое ведомство.

В заявлении МИД принятие резолюции называется "очередной попыткой представить сложившиеся в регионе реалии в превратном свете, тенденциозно их исказив".

Других официальных заявлений из Южной Осетии по поводу резолюции не прозвучало. Сотрудничеству НАТО и Грузии здесь никто не удивляется. Члены Североатлантического альянса красноречиво продемонстрировали позицию в вопросе Южной Осетии, когда после событий августа 2008 года прекратили все отношения с Россией.

По мнению депутата парламента Южной Осетии Геннадия Кокоева, эта резолюция была ожидаема:

«Совершенно очевидно, что такой подход является субъективным и односторонним и не может привести ни к какому радикальному улучшению ситуации, если мы говорим об укреплении мира, безопасности, сотрудничества и т.д. Реалии таковы, что не признавать Южную Осетию и Абхазию - это проявление так называемого солипсизма, субъективного идеализма, и полное игнорирование всех политических реалий, которые существуют на данный момент. Называть Южную Осетию оккупированной территорией неумно, нелогично, нерационально. Почему? Потому что Южная Осетия и Абхазия - это суверенные государства, которые договорились с Российской Федерацией о нахождении на их территории российских военных баз и воинских контингентов».

Что же касается возросшей активности НАТО, то это, по мнению Кокоева, не будет способствовать установлению мира на Кавказе:

«Активация НАТО есть суть активации вооруженной организации. Вооруженные организации, как правило, бывают агрессивной средой. Поэтому я еще раз подчеркиваю, ничего позитивного и мирного в Закавказье в целом это сближение и эта активизация в отношениях не принесет. Другое дело, что страны НАТО достаточно прагматичны, чтобы идти на серьезное обострение отношений с Россией из-за Грузии».

По мнению заместителя министра иностранных дел Южной Осетии Алана Плиева, Южной Осетии не стоит опасаться расширения НАТО:

«Нам, естественно, опасаться нечего, так как Южная Осетия надежно защищена расположением на нашей территории российских военнослужащих, согласно договоренностям, а также тем фактом, что югоосетинская сторона ни разу с момента развала Советского Союза не выступала инициатором и не призывала к агрессивным действиям в отношении своих соседей. Однако не следует исключать и провокационные моменты, к которым Грузия способна, и которые мы уже на протяжении 20 лет наблюдаем и ощущаем на себе. В этом случае мы рассчитываем на добрую волю и участие посредников, международных организаций, а также на миссию наблюдателей ЕС, которая расположена на территории Грузии, и имеет возможность мониторить грузино-осетинскую границу», - заявил Алан Плиев.

Несмотря на негативную резолюцию Парламентской ассамблеи НАТО, в Южной Осетии, как и во всем мире, с интересом ждут завтрашнего саммита стран НАТО в Лиссабоне, на котором будут присутствовать Дмитрий Медведев и Михаил Саакашвили.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG