Accessibility links

Оружейная амнистия - шаг к мирной жизни?


На протяжении последних лет во всех республиках Северного Кавказа неоднократно проводились подобные акции

На протяжении последних лет во всех республиках Северного Кавказа неоднократно проводились подобные акции

МАХАЧКАЛА---12 декабря в Дагестане стартует операция "Оружие", цель которой - добровольная сдача населением оружия и боеприпасов. Это уже третья акция на территории республики. Правда, от предыдущих она будет отличаться отсутствием материального вознаграждения за сданное оружие.

Журналист из Дагестана Тимур Джафаров считает эту акцию по сдаче оружия, наряду с недавно принятой президентом Дагестана программой по социальной адаптации боевиков, единым комплексом мер по возвращению адептов исламского подполья Дагестана к мирной жизни:

«Сейчас хотят вывести из леса тех, кто еще не успел совершить терактов и тяжких преступлений. Президент сказал, что в дальнейшем будем добиваться объявления широкой амнистии, но до этого упор делается на закон о т.н. «сделке с правосудием». Договариваются через адвоката, что, мол, выйдут из леса на условиях, что наказание будет меньше минимума. Если еще и оружие сдаст – совсем хорошо, не говоря уже об адресах, паролях, явках…. Не думаю, что эта кампания по сдаче оружия серьезно повлияет на ситуацию в Дагестане».

Лермонтовские строки «…черкес оружием увешан, он им увенчан, им утешен», в равной мере относится ко всем жителям Кавказа, Особенно актуализировались эти строки поэта в последние годы, когда боевой ствол, а не пугач, разрешенный законом, становится если не противовесом несовершенству местного общества, то едва ли не единственным гарантом семейной безопасности.

На протяжении последних лет во всех республиках Северного Кавказа неоднократно проводились подобные акции, правда, в отличие от последней, в Дагестане добровольцам предлагалась незначительная материальная компенсация за сданное оружие.

Черкесский общественник из Кабардино-Балкарии Аслан Бешто называет три основных причины, по которым все они не принесли ожидаемых результатов:

«Органы внутренних дел практически не способны защитить простое население. Люди перестали надеяться на милицию и рассчитывают только на себя или на родственников – это раз. При желании это же оружие можно продать намного дороже, не попадая в поле зрения правоохранительных органов – это два. И третье – это ментальность населения, по которому оружие должно быть дома. Другое дело, что мы немного потеряли культуру обращения с оружием, и оружие, находящееся в загашниках, зачастую приходит в негодность. Но это уже другой вопрос».

В последнее время, с подачи силовых органов, оружие стало едва ли не самой верной приметой причастности его обладателя к исламскому подполью. Аслан Бешто, напротив, считает, что оружие часто приобретают и те люди, кто намерен противостоять подполью, не надеясь на правоохранительную систему:

«Ни для кого не секрет, что очень многие бизнесмены обкладываются данью, это называется «закят», который они обязаны платить воюющим с оружием в руках мусульманам. Правоохранительные органы практически ничего с этим не могут поделать. А я знаю многих людей, которые принципиально не собираются им платить. Как им прикажете себя защищать? Это же надо как-то сделать? Двустволкой там ничего не сделаешь».
XS
SM
MD
LG