Accessibility links

СУХУМИ--Современная минимальная рыночная стоимость объектов, которые власти республики планируют передать правительству России за один символический рубль, составляет несколько миллиардов долларов, утверждает председатель парламентского комитета парламента Абхазии Гурам Гумба.

В интервью газете «Нужная» парламентарий уточняет, что официальные документы по соглашению между правительствами РФ и Абхазии о передаче в собственность России объектов на территории Абхазии в Народное собрание не поступали. Депутатам раздали лишь проект соглашения, перепечатанный с сайта правительства РФ. «В проекте речь идет о хорошо известных не только в Абхазии, но и далеко за ее пределами объектах в Пицунде, Мюссере и Гагре, они занимают несколько сот гектаров лучших курортных земель в республике и для Абхазии просто бесценны», - утверждает депутат.

Гурам Гумба не согласен и с тем, что в проекте соглашения эти объекты фигурируют как находящиеся в Абхазии. Тем самым, говорит он, ставится под сомнение их принадлежность республике. По его мнению, заявления некоторых абхазских чиновников о том, что эти объекты являлись собственностью Советского Союза и поэтому могут быть переданы России как правопреемнице СССР, вызывают недоумение. Парламентарий напоминает, что после распада СССР, Верховный Совет республики принял закон, согласно которому все без исключения объекты Абхазской АССР были национализированы и признаны собственностью Республики Абхазия. «Если следовать логике этих чиновников, то в Абхазии найдется достаточно объектов, на которые могут претендовать Грузия, Украина, Армения и другие республики бывшего Советского Союза. Почему бы тогда и Италии не заявить о своих правах на крепости, построенные в период Римской империи в Абхазии», иронизирует депутат.

В центре Сухуми работники городского водоканала во время рытья траншеи случайно обнаружили остатки древней посуды. Как сообщает газета «Новый день» ремонтная бригада водоканала, после обнаружения обломков кувшинов, остановила работы на некоторое время и сообщила о своей находке в Управление по охране памятников истории и культуры.

По словам исследовавших находку местных ученых, «глиняные черепки оказались осколками керамической посуды, которой пользовались греки примерно в V-III веках до нашей эры. Такой вывод сделал археолог Вадим Бжания, оценив состав материала и форму изделий. По его словам «где-то рядом жило греческое население, и она активно вело торговые взаимоотношения с местным населением».

Среди древних обломков особо ценные остатки черно-лаковой посуды, ценившейся за красоту и качество. Газета напоминает, что в ноябре 2007 года в горном селе Ачмарда Гагрского района археологи обнаружили пещеру, в которой были найдены фрагменты глиняных сосудов и каменных орудий эпохи бронзы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG