Accessibility links

Через бизнес − к миру


Но главное условие добрососедских отношений на Кавказе - это желание многих людей преодолеть кровную вражду, хотя увы, к этому готовы пока не все

Но главное условие добрососедских отношений на Кавказе - это желание многих людей преодолеть кровную вражду, хотя увы, к этому готовы пока не все

ВЛАДИКАВКАЗ---Осетино-ингушские отношения, несмотря на взаимное стремление сторон к диалогу, все еще нельзя назвать урегулированными. Сегодня в Пригородном районе Северной Осетии, в селении Куртат, где проживает смешанное осетино-ингушское население, североосетинские и ингушские чиновники обсуждали дальнейшие шаги по сближению сторон. Во встрече участвовали председатель комитета «Гражданское содействие», член совета «Мемориал» Светлана Ганнушкина и депутат Бундестага и ПАСЕ Мариялуиса Бек.

Процесс возвращения беженцев продолжается, и ингушское население постепенно интегрируется в североосетинское общество. Но миротворческой работой по сближению двух народов, пожалуй, в Пригородном районе Северной Осетии занимается только правозащитный центр «Мемориал». Несколько лет назад в рамках программы по предотвращению конфликтов и гармонизации межэтнических отношений «Мемориал» совместно с комитетом «Гражданское содействие» в Куртате был открыт «Центр содействия малого бизнеса». Школа, избравшая девизом своей деятельности «Через бизнес - к миру», реализовала несколько проектов по совместному обучению осетин и ингушей. Многие из выпускников школы тогда открыли собственное дело при поддержке организации «Немецко-российский обмен».

Правозащитники уверены, что занимающиеся бизнесом люди не заинтересованы в конфликтах, и совместная бизнес-деятельность – это эффективный метод по изживанию недоверия и вражды. Говорит Светлана Ганнушкина:

“Первое - это бизнес-направление, и мы помогаем людям организовать свой бизнес. Мы о национальности уже не думаем и не говорим. Я думаю, что они сами об этом перестают думать. Преподавание на русском языке одинаково близко и тем, и другим”.

Депутат Бундестага и ПАСЕ Мариялуиса Бек рассказала «Эху Кавказа», что страны Евросоюза совместно с Россией будут и в дальнейшем заниматься миротворческими проектами в Пригородном районе. Подчеркнув, что у нее нет готовых рецептов решения этнических конфликтов, иначе она могла бы быть советником Папы Римского, президентов Обамы и Медведева в одном лице, она заявила, что «общность легче и быстрее разрушить насилием, чем потом восстановить разрушенное».

Светлана Ганнушкина надеется, что миротворческие процессы на Северном Кавказе удастся активизировать посредством общественного совета, создающегося при аппарате Александра Хлопонина - полномочного представителя президента России на Северном Кавказе. «Нам уже есть, что сказать ему. У него большие возможности. И с его помощью мы тоже сможем многое сделать», - полагает Светлана Ганнушкина.

Эксперты едины во мнении, что совместные миротворческие проекты необходимы. Но главное условие добрососедских отношений на Кавказе - это желание многих людей преодолеть кровную вражду, хотя увы, к этому готовы пока не все.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG