Accessibility links

ХУНЕВИ--В конце ноября подготовка к зиме в деревнях подходит к концу. Урожай уже собран, идет заготовка дров. Не исключение и Хуневи, имеретинское село, входящее в Боржоми-Харагаульский национальный парк. Расположено оно в нескольких километрах от Рикотского перевала, связывающего восточную Грузию с западной. Как живет грузинская деревня в эти дни, и какие заботы у сельского населения - в сюжете Мзии Паресишвили, которая гостила в имеретинском селе Хуневи.

Автомагистраль - единственная прямая дорога в Хуневи, шутят местные жители. Около 600 семьей расположены по обе стороны магистрали на склонах гор. Деревня затеряна в лесу. Теплая осенняя погода, с золотистыми макушками деревьев, горная река Дзирула придает местности особую красоту.

Направляясь в Западную Грузию, Хуневи не обойти. Трасса с непрекращающимся движением и дары леса стали основным источником дохода для местного населения. Фамилию спрашивать не надо, это родовая деревня Ломидзе.

У дороги в плетеных корзинах продают лесные грибы, чурчхелы, лесные орехи.

Больше всего проезжие покупают грибы, но в этом году сезон не удался, говорят местные жители:

- Это последняя партия грибов. Другого дохода у нас нет. Но этим летом из-за засухи грибов вообще не было в лесу, сейчас дожди помогли. Доход на зиму - то, что вот на этом чуть-чуть заработаем.
- Зимой ничего не делаем, сидим дома. Нет торговли.
- Ну если чуть-чуть чурчхелы продадим. У меня социальной помощи нет никакой. Многие держат свиней, но в этом году трудно им содержать животных. Не смогли корм закупить, а чем поросят прокормят? Многие и поросят не могут содержать, надо же их прокормить, а в этом году и урожая кукурузы не было.

В конце декабря начнут продавать сухофрукты хурмы. В Грузии традиция: на новогодний стол они обязательно должны быть. Собирают хурму для сушки, пока фрукт не созрел, очищают от кожуры и нанизывают на нитки. Вывешенные на балконах, они похожи на
Дети играют на школьном дворе
золотистые гирлянды.

Без помощи детей родителям не обойтись. В выходные они вместе с взрослыми ходят собирать грибы, помогают по хозяйству. Несмотря на то, что дел очень много, все стараются, чтобы дети учились. В Хуневи есть начальная школа. 9 классов заканчивают здесь, в остальные будут ходить доучиваться в соседнее село Вертхвичала.

Завуч Нано Гигинеишвили гордится, что школе 100 лет, и в Хуневи была первая школа во всем ущелье реки Дзирула. Сельская учительница с сожалением говорит, что с каждым годом учеников все меньше:

«Миграция затронула и нас. Убегают отсюда люди - нет условий. Из двух деревень 102 ученика набирается. У нас одаренные дети, но малочисленные классы не дают возможности до конца развернуться. Нет соответствующих условий, например, лаборатории. В этом году у нас появился Интернет. Школа на дотации, и порой опаздывают с перечислением зарплат. Несмотря на это, мы все очень стараемся воспитать хорошее поколение».

На перемену дети сразу выбегают во двор. Спешат доиграть в теплую погоду. На вопрос, что хотят больше всех, хором отвечают: «Стадион».

Ведь в Хуневи равнина - редкость, а на склонистых дворах в футбол не поиграешь.

Теа Чачанидзе - ученица 9 класса. Она еще не решила, кем хочет стать, говорит, что любит свою деревню, но и учиться хочет, в чем родители всячески ей помогают:
Мужчины заготавливают дрова на зиму

«Маме помогаю, но по утрам я, в основном, повторяю уроки перед уходом в школу. По дому все умею делать: и обед приготовлю, и хачапури могу испечь. А вот корову еще не доила».

Коров в Хуневи шутя называют альпинистами. Вместо пастбищ тут - леса на крутых склонах. Бабушка Анико шутит: «Когда корова в день 6 километров пройдет, что с нее подоить...»

Однако в день выходит 4 литра. «Потому и славится имеретинский сыр», - с гордостью добавляет она. Также славится и свинина. Ведь свиньи питаются в лесах желудями и корнями папоротника. Конечно, в условиях дикой лесной жизни некоторые из них и волкам попадаются, но что делать, для ферм места нет, да и так дешевле содержать их.

В каждом дворе в эти дни слышны звуки топоров и электропилы. Хорошие погоды, надо успеть заготовить дрова.
XS
SM
MD
LG