Accessibility links

В Лиссабоне стартовал саммит НАТО


Саммит НАТО в Лиссабоне официально открылся в 16.00 по местному времени

Саммит НАТО в Лиссабоне официально открылся в 16.00 по местному времени

ЛИССАБОН---Саммит НАТО в Лиссабоне официально открылся в 16.00 по местному времени. В городе уже есть множество недовольных саммитом. Среди них - авиакомпании, офисы, рестораны, оперный театр и даже самая популярная местная футбольная команда "Бенфика". Дело в том, что на период проведения саммита практически весь Парк наций, известный квартал Португальской столицы, вошел в охраняемую зону, куда не допускается никто, кроме участников саммита, прессы и обслуживающего персонала форума. На это время полностью выпали из жизни расположенные внутри периметра безопасности торгово-развлекательные заведения.

Как бы там ни было, саммит НАТО начал работу с обсуждения проекта новой стратегической концепции альянса. Новая доктрина должна стать основным документом, который определит принципы развития организации на ближайшие 10 лет, наметит его основные задачи, обозначит главные угрозы безопасности стран альянса.

В концепции будет сделан упор на новые угрозы, включая возможные ракетные нападения со стороны враждебных государств, а также терроризм и кибератаки.

Кроме того, документ должен зафиксировать, в каком направлении будут развиваться отношения НАТО с Россией.

Вторая важная тема Лиссабонского саммита - создание системы противоракетной обороны альянса. Вернее, в Лиссабоне должно быть принято решение о начале работы по ее созданию, и можно сказать, что это одна из самых противоречивых тем саммита. У государств альянса существует множество разногласий по этой теме. Германия считает, что ПРО НАТО должна заменить альянсу ядерное оружие, с чем категорически не согласна Франция. Турция с настороженностью относится к заявлениям, что эта система будет направлена против Ирана. В свою очередь, ряд восточноевропейских стран НАТО без энтузиазма воспринимают позицию генсека альянса, который считает, что НАТО сразу после объявления о создании своей ПРО должна пригласить к участию в ней Россию.

Надо отметить, что помимо лидеров стран-членов НАТО в Португальскую столицу приедут и руководители государств, чьи военнослужащие участвуют в миссии НАТО в Афганистане, которые обсудят тему определения сроков передачи ответственности за поддержание безопасности в Афганистане местным силам и формата вывода из Исламской Республики иностранного воинского контингента. Хотя генсек НАТО Андерс фог Расмуссен подчеркивает, что это не основная стратегия, и альянс останется в Афганистане столько, сколько это будет нужно.

Тем временем президент США Барак Обама проведет на полях саммита НАТО ряд двусторонних встреч, в том числе с президентами Афганистана Хамидом Карзаем и Грузии Михаилом Саакашвили. Об этом сообщил сегодня журналистам пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

И еще одна, не менее важная тема - в кулуарах саммита поговаривают, что если раньше речь шла о перезагрузке Россия-США, то в Лиссабоне станет вопрос о перезагрузке отношений Россия-НАТО. Официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай в беседе со мной сказал:

"У альянса и России хорошие отношения, мы пытаемся сотрудничать в Афганистане и найти пути соприкосновения. Предстоящее заседание совета Россия-НАТО - очень важная встреча".

Говорят, что разговор о перезагрузке пойдет в субботу, на заседании совета Россия-НАТО на высшем уровне.

XS
SM
MD
LG