Accessibility links

Место встречи - Лиссабон


Любопытно, что некоторые российские СМИ, говоря о прибытии на саммит более 40 глав государств и правительств, в основном упоминают президентов США и РФ Барака Обаму и Дмитрия Медведева, президента Афганистана Хамида Карзая и… главу грузинского государства

Любопытно, что некоторые российские СМИ, говоря о прибытии на саммит более 40 глав государств и правительств, в основном упоминают президентов США и РФ Барака Обаму и Дмитрия Медведева, президента Афганистана Хамида Карзая и… главу грузинского государства

ПРАГА---Сегодня в Португалии открылся двухдневный саммит НАТО. В четверг официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули заявил, что саммиту предстоит обсудить новую концепцию альянса на ближайшие годы, сегодняшнюю способность НАТО противостоять новым угрозам, работая в направлении противоракетной обороны и кибербезопасности.

Любопытно, что некоторые российские СМИ, говоря о прибытии на саммит более 40 глав государств и правительств, в основном упоминают президентов США и РФ Барака Обаму и Дмитрия Медведева, президента Афганистана Хамида Карзая и… главу грузинского государства Михаила Саакашвили.

Такое соседство еще раз невольно убеждает в том, что грузинские политики не всегда утрируют, когда говорят о важности роли Грузии в мировой политике.

Это могли бы опровергнуть эксперты, однако и они в данном случае не склонны преуменьшать значения предстоящей через пару часов встречи Барака Обамы и Михаила Саакашвили. Каждый из них подчеркивает, что эта встреча - первая с момента ухода с политической арены главного покровителя Михаила Саакашвили Джорджа Буша, и она существенно ломает сложившееся мнение о более холодном и прагматичном отношении к грузинскому лидеру нынешнего главы Белого дома. В то же время, эксперт Ираклий Сесиашвили призывает не путать отношения на личном уровне с государственными:


"Несмотря на то, что Буш очень открыто поддерживал Саакашвили, на самом деле, в прагматическом смысле Обама больше поддерживает Грузию, чем самого Саакашвили. В настоящее время Обама старается поддержать позицию США по отношению к Грузии. Это происходит перед саммитом в Лиссабоне, и это доказывает, что США и дальше поддерживают интеграцию Грузии в НАТО".

Вполне предсказуемой считает предстоящую встречу и политолог Сосо Цинцадзе, который рассматривает Грузию как далеко не последнего игрока в нынешних играх Москвы и Вашингтона:


"Дипломатические реверансы - этот жанр не присущ американской политике. И односторонняя ориентация на улучшение отношений с Россией. Сейчас эта политика не так популярна за океаном, как была год назад или пять-шесть месяцев назад. В этом я ничего сенсационного не вижу".

Политически абсолютно грамотным считает аналитик Тенгиз Пхаладзе стремление главы Белого дома услышать перед столь важной встречей с российским лидером и другими участниками саммита, какими видит важные региональные проблемы первое лицо грузинского государства:

"Естественно, что американская администрация интересуется и хочет от первого лица получить хотя бы информацию, как видит Грузия урегулирование проблем, свое место в регионе, в системе общеевропейской безопасности, свои дальнейшие отношения с НАТО. В этом плане - очень актуальная встреча. Кроме того, США и Грузия - стратегические партнеры, и у нас есть хартия партнерства".

Однако интересно и то, что с такими мнениями не идут вразрез и мысли некоторых московских аналитиков, практически подтверждающие линию российских СМИ, о которых мы говорили вначале. Говорит московский эксперт Александр Караваев:

"Встреча с Обамой может намекать о большем движении навстречу Грузии со стороны США. Возможно, это является следствием изменившихся взглядов госадминистрации Обамы в целом на конфликт. Но что конкретно подразумевает это изменение, говорить пока рано".

По мнению политолога, США, с одной стороны, заинтересованы в том, чтобы грузинская проблема в российско-американских отношениях не стала слишком масштабной, а с другой - чтобы Грузия не почувствовала себя покинутой. Караваев считает, что глава Белого дома постарается в ходе встречи сохранить именно такой баланс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG