Accessibility links

Ударим спецбатальоном по террору?


Батальон в основном сформирован из числа добровольцев среди местных милиционеров и военнослужащих

Батальон в основном сформирован из числа добровольцев среди местных милиционеров и военнослужащих

МАХАЧКАЛА---В Дагестане российские власти создают все новые подразделения МВД по противодействию террору.

Дагестанское общество озадачено вопросом - в чьем личном ведении окажутся новые силы, и ожидать ли увеличения ненормированного насилия в республике со стороны силовиков?

Вчера главнокомандующий Внутренними войсками МВД России, генерал армии Николай Рогожкин объявил о завершении первого этапа формирования в Дагестане моторизированного отдельного батальона Внутренних войск - специального подразделения по борьбе с террором. Численность первого батальона составила 300 человек, в окончательном виде это подразделение оставит около 700 военнослужащих.

Батальон в основном сформирован из числа добровольцев среди местных милиционеров и военнослужащих - вполне понятно, что от немотивированного человека трудно ожидать решения боевых задач.

Эта новость, с одной стороны, вызвала некоторое облегчение в Дагестане, где боялись, что решение антитеррористических задач ляжет на плечи войск, прикомандированных из других регионов России. С другой стороны, тревогу населения подхлестнули заявления властей, что при создании батальона был использован опыт Чечни, возникла аналогия между созданным подразделением и «кадыровскими» батальонами. Тревоги вполне понятные - в Дагестане только недавно стихли публичные дебаты о недопустимости формирования личной гвардии президента Дагестана и развития событий по примеру Чечни.

И в том, и в другом случае, считает дагестанский политолог Гаджимурат Камалов, ситуация в Дагестане только ухудшилась бы.

«Чтобы поступить в милицию, нужно платить бешеные взятки, - говорит Гаджимурат Камалов. - Они рвутся туда исключительно для того, чтобы при помощи насилия выжимать из населения деньги для пропитания. Если в Дагестане появится батальон, подобный «ахматовцам», то право насилия перейдет только к ним. Боятся милиционеры и подобного сценария, только развернутого регулярными армейскими подразделениями. Тогда право насилия перейдет к Министерству обороны. И в том, и в другом случае милиционеры сами могут стать лояльными подпольщикам, т.е. нужно искать какой-то третий рецепт…» С другой стороны, без личной армии президент Магомедсалам Магомедов выглядит ущербным. В Дагестане практически все главы муниципалитетов обзавелись собственными гвардиями за бюджетный счет. Например, у мэра Махачкалы Саида Аморова 350 человек личной охраны, из которых 300 человек – это милиционеры, получающие зарплату из бюджета».

Батальон, подчиняющийся непосредственно президенту Дагестана, изначально предполагалось создать в виде противовеса этим частным армиям, а может быть, и инструментом по принудительной демилитаризации дагестанских мэров.

Теперь вроде бы предпринят новый вариант решения проблемы. Самый большой хирургический инструмент Дагестана останется в ведении Министерства внутренних дел. Но возникает другой вопрос - что делать с остальными силовиками? Ситуация в Дагестане не изменится к лучшему, если остальная милиция будет обслуживать мэров, вместо того, служить закону.

«Если в течение двух месяцев после формирования этих батальонов не последует разоружения личных гвардий глав муниципальных образований, это будет означать, что проект не состоялся, и все ушло в тартарары. А если действительно мы увидим, что будут сделаны мягкие по форме, но жесткие по содержанию ультиматумы в адрес того же мэра Махачкалы: «дальше мы церемониться с вашими людьми не будем, всех разгоним по МВД, не дадим за счет налогоплательщиков использовать милицию в качестве личной охраны!» - то это будет означать, что специальный батальон "состоялся"...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG