Accessibility links

Уровень культуры нации определяется по состоянию её туалетов


В частном секторе вопрос канализации решается более или менее эффективно – город перекопан траншеями, по которым пройдет новая канализационная система

В частном секторе вопрос канализации решается более или менее эффективно – город перекопан траншеями, по которым пройдет новая канализационная система

ЦХИНВАЛИ--Сегодня все прогрессивное человечество отмечает День туалета. Этот праздник учрежден Всемирной ассоциации туалетов. То, что в Южной Осетии этот день проходит незаметно и никаких мероприятий не проводится, не совсем хорошо. Потому что проблема туалетов Южной Осетии по-прежнему насущна и остра.

В частном секторе вопрос канализации решается более или менее эффективно – город перекопан траншеями, по которым пройдет новая канализационная система. А вот с заведениями общественного пользования все еще есть проблемы. Лучше всего оснащены туалетами большой цхинвальский базар и автовокзал. Вот что говорит Арсен, пассажир, ожидающий со всей своей семьей автобус:

«Вы зайдите вовнутрь, там очень чисто, там каждые несколько минут заходит женщина и водой все убирает. Прямо как в Макдональдсе».

Так же довольны санитарным состоянием уборных и на цхинвальском рынке, что по адресу улица Комарова, 1.

Гости и жители столицы Южной Осетии, наверное, замечали, что на время празднования многочисленных праздников на центральной площади выставляются вполне современные биотуалеты. В свободное от празднеств время я обнаружил эти биотуалеты в Городском управлении по благоустройству. Вот что нам поведал техник этого ведомства Анзор:

- Три новых синих биотуалета, и когда наконец поставите их в городе?
- Мы их обычно ставим в праздники. Они для этого предназначены. Когда приезжают гости - чтобы им было куда сходить.
- А зрителям, которые посещают многочисленные мероприятия?
- Насчет зрителей нам ничего не говорили... Вот их закрепили за нами и время от времени приказывают: привезите их, некому заниматься ими, понимаешь? Глупо это. Нужно специально кого-то, чтобы заниматься этим, но ему надо платить за это.
- А стационарные туалеты не собираетесь в городе ставить?
- Нет, конечно.
- Почему?
- У нас своих проблем хватает.

- Это, в принципе, не ваши проблемы?
- Нет. Мы занимаемся мусором.

Конечно гостеприимство в Осетии, как и на всем Кавказе, на первом месте! Но стоит подумать и о гражданах, посещающих массовые мероприятия на Цхинвальской театральной площади. Они вынуждены пользоваться в качестве общественного туалета зданием сгоревшего театра, который, вполне возможно, самый большой общественный туалет в Европе, а может, и на всей планете. Это так, на заметку авторам Книги рекордов Гиннеса.

И напоследок: в этот праздничный день я обращусь к звездам эстрады, выступавшим или планирующим выступить на Цхинвальской театральной площади. Не поскупитесь – выделите часть гонорара в фонд восстановления и спасения здания Югоосетинского театра… Или, на худой конец, в фонд строительства общественного туалета.

Я надеюсь, что отцы города не воспользуются принципом «деньги не пахнут», вспомнят, что уровень культуры нации определяется по состоянию ее туалетов, и не присвоят деньги, пожертвованные на общественный туалет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG