Accessibility links

Тбилиси - лидер в объединении кавказских народов?


Международная конференция, посвященная судьбе северокавказских народов, проходит в Тбилиси

Международная конференция, посвященная судьбе северокавказских народов, проходит в Тбилиси

ТБИЛИСИ---Международная конференция, посвященная судьбе северокавказских народов, проходит в Тбилиси. В ней принимают участие представители кавказских народов, проживающие во многих странах мира, а также политологи, историки и журналисты.

Официальное название конференции - «Скрытые нации. Продолжающиеся преступления. Северный Кавказ между прошлым и будущим». Во время открытия конференции президент фонда «Джеймстаун» Глен Говард (именно этот фонд является одним из организаторов форума) рассказал, что в Тбилиси на форум прибыли представители 15 стран, в том числе и из России. Число участников возросло в два раза, по сравнению с прошлой конференцией на эту тему в марте нынешнего года.

Организаторы обратили внимание, что конференция не ограничится только обсуждением проблем конкретных северокавказских народов. Повестка дня оказалась шире – это единство Кавказа и сотрудничество кавказских народов. Выступающие придерживались этой концепции, но, конечно, во многих выступлениях присутствовал черкесский и чеченский акценты - проблемы признания геноцида черкесского народа и геноцида чеченского народа.

Я обращаю внимание на новые аспекты конференции, а это непрерывный процесс, - как подчеркнули ее организаторы. По словам многих участников, в прежние постсоветские годы, Тбилиси формулировал общеевропейскую идею как приоритетную. «Грузия, как часть Европы: я грузин, а значит – европеец», - напомнили сегодня слова бывшего спикера парламента Зураба Жвания. Теперь Тбилиси необходимо заявить о себе, как о государстве с объединяющей региональной идеей. Иными словами, стать лидером в процессе объединения кавказских народов. Но не политического объединения, это особенно подчеркнули участники.

На территориальную целостность России никто не покушается, об этом сегодня тоже говорили много. Речь идет о культурном влиянии на народы Северного Кавказа. И эта политика Грузии уже нашла применение в вопросе отмены визового режима для жителей Северного Кавказа. Для чего это было сделано? На этот вопрос сегодня предложили свои ответы депутаты грузинского парламента Нугзар Циклаури, Давид Дарчиашвили, профессор Сорбонны в Париже Григорий Мамулия и профессор политологии Гия Нодия. Если суммировать их выступления, то идея в том, чтобы добиться максимального сближения народов и их сотрудничества.

Как подчеркнул аналитик фонда «Джеймстаун» Ноирбек Вачагаев, Грузия становится центром всего Кавказа. Профессор из Сорбонны Григорий Мамулия сказал, что открывая свои границы для жителей Северного Кавказа, Грузия предлагает им «третий путь»: первый это – авторитаризм России, второй – радикальный ислам, а третий – это приобщение к демократическим и европейским ценностям через Грузию. Это, конечно, вызывает недовольство Москвы, но, как сегодня говорили многие выступающие, данная идея становится для Тбилиси одной из ключевых во внешней политике.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG