Accessibility links

В Тбилиси довольны саммитом НАТО


Грузия остается камнем преткновения в отношениях России и НАТО. Так комментируют грузинские телеканалы итоги Лиссабонского саммита, называя его дипломатическим прорывом для Тбилиси

Грузия остается камнем преткновения в отношениях России и НАТО. Так комментируют грузинские телеканалы итоги Лиссабонского саммита, называя его дипломатическим прорывом для Тбилиси

ТБИЛИСИ---Продуктивный для Грузии саммит – так оценивают в Тбилиси результаты лиссабонского форума НАТО. Политики акцентируют внимание на двух событиях: заключительном коммюнике саммита и встрече президента Грузии Михаила Саакашвили с американским лидером Бараком Обамой.

Грузия остается камнем преткновения в отношениях России и НАТО. Так комментируют грузинские телеканалы итоги Лиссабонского саммита, называя его дипломатическим прорывом для Тбилиси. Сам президент Грузии заявил, что не помнит, «когда в последний раз выдавалась настолько плодотворная международная неделя». По мнению Михаила Саакашвили, все попытки ослабить и оставить Грузию в стороне обернулись против самих авторов таких инициатив.

Итоговая декларация саммита НАТО в Лиссабоне затрагивает вопрос о вступлении Грузии в Североатлантический блок. При этом, как подчеркивает грузинский посол в альянсе Григол Мгалоблишвили, «этот документ не повторяет решение Бухарестского саммита, а содержит новое решение по вопросу будущего членства Грузии в НАТО». Если раньше страна упоминалась в одном ряду с другими государствами-кандидатами, то теперь появился отдельный пункт, посвященный Грузии. Мгалоблишвили отметил, что в декларации «четко подчеркивается территориальная целостность и суверенитет Грузии, и призыв к России отозвать решение о признании независимости сепаратистских регионов и выполнить взятые обязательства в рамках соглашения о прекращении огня».

Хотя, по мнению политолога Ираклия Сесиашвили, в декларации, принятой на Лиссабонском саммите НАТО, подход к Грузии остается пока на уровне политических заявлений - практические же результаты зависят от позиции России. Как говорит эксперт, уступки со стороны Москвы обусловлены целым рядом факторов: отношениями между НАТО и Россией, внутренней российской политикой вообще, а также тем курсом, который изберет Тбилиси в отношении Москвы и внутренних российских конфликтов.

Отдельное внимание уделяется встрече Саакашвили с Обамой. Президент Грузии заявил, что доволен переговорами с американским коллегой. Михаил Саакашвили отмечает, что в Лиссабоне Барак Обама провел отдельную встречу только с ним и президентом Афганистана Карзаем, если не считать встречи с хозяевами саммита в лице руководства Португалии. Саакашвили также подчеркнул, что Обама не только подтвердил поддержку целостности Грузии, но и проявил хорошее знание деталей ситуации в стране.

А, по словам бывшего госминистра по реинтеграции Темура Якобашвили, встреча Саакашвили и Обамы была важна не только с символической, но и с содержательной точки зрения. По его словам, были рассмотрены все сферы отношений, прописанные в грузино-американской Хартии о стратегическом партнерстве, а также другие вопросы.

В свою очередь, Барак Обама поблагодарил Михаила Саакашвили за участие грузинских солдат в операции НАТО в Афганистане, а также вновь подтвердил, что Соединенные Штаты поддерживают территориальную целостность Грузии. Хозяин Белого дома также положительно оценил реформы в Грузии и призвал грузинское руководство продолжить этот процесс.

Не остался без внимания Саакашвили и его российский коллега. Президент Грузии выразил готовность встретиться с Дмитрием Медведевым «в любое время, в любом месте, без предварительных условий». Михаил Саакашвили утверждает, что является сторонником «новых отношений с учетом основных принципов», и выразил надежду, что политика Москвы станет более цивилизованной, и Россия научится разговаривать с соседями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG