Accessibility links

«Колбасная эмиграция» и не только…


В Европе на сегодняшний день проживает более 100 тысяч беженцев из различных регионов Северного Кавказа
В Европе на сегодняшний день проживает более 100 тысяч беженцев из различных регионов Северного Кавказа

МАГАС---Иммиграция кавказцев в Европу в поисках убежища стала проблемой, обсуждаемой в Европарламенте и других структурах объединённой Европы. Российскому обывателю о ней практически ничего неизвестно. Для большинства россиян это всего лишь далекий отзвук происходящего в диком мятежном крае, именуемом Северным Кавказом.

В Европе на сегодняшний день проживает более 100 тысяч беженцев из различных регионов Северного Кавказа. Большинство из них получили убежище, а многие уже и гражданство стран, где они проживают. Но поток не ослабевает, расширяющаяся зона конфликта на Северном Кавказе вынуждает бежать даже тех, кто не имел никакого желания жить за пределами родины.

Из Ингушетии, Чечни, в меньшей степени из Дагестана, в Европу приезжают сотни, а в периоды обострений и тысячи людей. Одиночки, семейные пары - все они стремятся добраться до Западной Европы: Франции, Бельгии, Австрии и Скандинавских стран. В Европе для них существуют только две опасности – после отказа в предоставлении убежища быть депортированным в Россию или оказаться в Восточной Европе.

Восточная Европа становится для большинства беженцев промежуточным звеном на долгие годы. Они не получают убежища, а соответственно, и документов, и их никто не депортирует в Россию. Люди превращаются в «вечных» беженцев. Ситуация не безвыходная - в любом лагере беженцев в здании администрации есть либо анкеты Международной организации миграции, либо её контактные данные. После подачи заявления в течение 6 месяцев вас вернут на родину и дадут от 400 до 1000 евро на дорогу, сумма подорожных зависит от депортирующей вас страны.

Последние годы сильно изменился контингент беженцев. Если в 90-е и начале 2000-х на Запад выезжали в основном жертвы войны, жители разбомбленных сёл и городов Чечни и Пригородного района города Владикавказа, то сегодня практически на 90 процентов это молодёжь, пытающаяся начать новую, мирную жизнь.

Большинство эмигрирующих уже не рассчитывают на лёгкую жизнь. Изменения в социальной политике Германии, Бельгии вынуждают возвращаться на родину представителей так называемой «колбасной эмиграции».

Северный Кавказ покидает все больше образованной молодежи, которая твердо знает, чего хочет добиться в жизни. Те, кто имеет высшее образование, сразу после приезда стараются подтвердить свои дипломы, немало и таких, кто перед отъездом закончили курсы английского языка. Но для получения убежища на Западе необходимо представить доказательства того, что именно тебе лично угрожала смерть или пытки. Европейские миграционные органы требуют представить доказательства пыток, задокументированные, имеющие печати на фирменных бланках. Если таковых доказательств не имеется, это чревато многомесячным, а иной раз и многолетним ожиданием ответа, чаще отрицательного, нежели положительного. Но и тем, кто действительно пострадал от властей, и преследуем ими за политическую активность или из-за воюющего в подполье родственника, также приходится предъявлять доказательства.

На Северном Кавказе уже отреагировали на новые требования евробюрократов. В Европу в последние годы стали приезжать «подготовленные» беженцы, у которых есть все необходимое: фото и видео разрушенных в ходе штурмов силовиками домов и квартир (благо подобной документалистики становится с каждым днём все больше), многочисленные эпикризы и справки о перенесенных страданиях с любым количеством печатей и штампов. Ну и, конечно, готовая легенда о проблемах на исторической родине.

В одном из лагерей беженцев в Бельгии оказалось несколько человек с абсолютно идентичной историей и одинаковым набором справок и документов. Как грибы после дождя, растут фальшивые неправительственные и правозащитные организации. Они продают подтверждения и рекомендательные письма. Организации эти существуют только на бумаге, но беженцы платят немалые деньги, стараясь добыть бумагу с которой «не откажут».

В Европе остаётся все меньше стран, готовых содержать «колбасных эмигрантов», которые, ко всему прочему, оказываются весьма склонны к криминалу. Многие северокавказцы обеспечивают себе неплохой доход за счет увеличения поголовья собственных детей. Детские пособия во многих странах Европы соизмеримы с зарплатами в России, но и эта лавочка уже закрывается.

Европейские соцработники не ленятся посещать подопечных в любое время суток, проверяя содержание холодильника и комнат на предмет приемлемости условий содержания детей. Каждый визит соцработника - это лекция для супругов о пользе легального труда и интеграции в местный социум. Нужно иметь крепкие нервы, чтобы выдержать такое «принуждение» к европеизации. Все эти визиты ставят своей целью отследить, как родители тратят деньги, предназначенные их детям.

Прошло время неограниченной веры к кавказским беженцам со стороны, пришло глубокое недоверие.

XS
SM
MD
LG