Accessibility links

Черкесские организации ждут от МОК ответа


Свой протест черкесские организации направили в МОК еще в сентябре 2007 года

Свой протест черкесские организации направили в МОК еще в сентябре 2007 года

ТБИЛИСИ---Президент фонда «Джеймстаун» Глен Говард, закрывая двухдневную конференцию «Скрытые нации, продолжающиеся преступления: Северный Кавказ между прошлым и будущим» в Тбилиси, подчеркнул, что дискуссии и выступления позволили участникам форума лучше понять Кавказ. Организаторы будто намеренно оставили на финал конференции наиболее актуальный вопрос о протестном движении вокруг Сочинской олимпиады 2014 года. Возможно, для того, чтобы участники форума сохранили интерес к дискуссии.

Представитель общественной организации из Нальчика “Адыге Хаса” Руслан Кешев, представительница черкесского международного совета в Нью-Джерси Тамара Барсик напомнили, что в 2014 году совпадают две даты: Олимпиада и 150-ая годовщина окончательного разгрома войсками царской России черкесских вооруженных отрядов на Красной Поляне, после чего здесь же прошел парад российских военных, который стал историческим символом черкесской трагедии, уничтожения людей в ходе войны и начала изгнания народа с его земли.

Выступающие отметили, что современная Россия - это полноправная правопреемница царской и советской России. Но она не собирается сегодня решать проблемы черкесского народа, а именно вопрос о его возвращении на исторические земли и образование автономии шапсудов в прибрежной полосе Северного Кавказа.

По мнению представителя черкесского международного совета Ияда Югар, позиция российских властей противоречит хартии международного олимпийского движения, согласно которой олимпиада не должна проводиться на территории массовых убийств людей.

Уничтожение черкесов во второй половине XIX века активисты черкесских организаций рассматривают как геноцид народа и требуют его признания со стороны России. Об этом сегодня говорил Руслан Кешев. Свой протест черкесские организации направили в МОК еще в сентябре 2007 года. Тогда они получили ответ, что МОК намерен начать расследование по этой проблеме. Но после этого черкесские организации, как заявили представители сегодня, перестали получать информацию о ходе расследования. Они вообще не уверены, начнется ли оно.

Международные черкесские организации приступили к акциям протеста с требованием вернуть на черкесские земли, в том числе и в Сочи, потомкам изгнанных людей. Москва ответила им предложением разместить на эмблеме Олимпиады черкесский символ и включить этнические художественные коллективы в культурную программу игр. Но, как считают представители черкесских организаций, они добивались не этого. Не культурной программы и не символа на эмблеме. Они добиваются большего. Но пока не видят желания исполнения своих требований со стороны Москвы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG